Ополченцы постепенно вытесняют, украинские войска, Донецкий аэропортПосле активизации обстрелов Донецка 14-15 сентября подразделения армии ДНР подавили батареи противника и вошли на территорию международного аэропорта. Завязались тяжелые бои, которые с перерывами идут уже четвертые сутки.

Ополченцам в данном районе противостоят вооруженные формирования, состоящие из иностранных наемников и украинских неонацистов, а также 3-й полк армейского спецназа и 93-я механизированная бригада.

Днем 16 сентября в аэропорту наблюдалось относительное затишье, маневренные группы ополчения занимали огневые позиции по периметру объекта. Поскольку прочной блокады аэропорта нет, сюда прошла колонна из 24 украинских танков.

Вечером того же дня ополченцы возобновили ракетно-артиллерийский обстрел позиций украинских войск в аэропорту. Примерно с 18:00 шел также прямой огневой контакт. В результате националисты понесли потери и часть бронетехники пришедшего подкрепления (те самые 24 танка) была вынуждена с ранеными пробиваться на северо-запад.

Все эти дни украинские войска вели минометные и ракетно-артиллерийские обстрелы жилых районов Донецка. По свидетельствам ополченцев, противник в последнее время почти перестал вести огонь по огневым позициям армии ДНР и просто обстреливает «квадраты». Часто целенаправленно ведут огонь по жилым кварталам.


Обстрелы Донецка, кадры камер видеонаблюдения

Утро 17 сентября началось с такого артобстрела «по площадям». Под удар попал Киевский район, прежде всего Путиловка, Киевский проспект, поселок Октябрьский, Спартак. Пострадали дома на Киевском проспекте, рядом с Путиловским мостом, поврежден многоквартирный дом, разрушен дом по ул. Чапаева и еще три частных дома. 10 квартир пострадали на Партизанском проспекте. Возникло несколько возгораний. От осколочных ранений погибли три человека, еще один сгорел в пожаре. Несколько человек получили ранения.

В Донецке сохраняется высокий уровень диверсионно-террористической угрозы. Мобильные минометные группы украинских националистов в течение дня несколько раз открывали внезапный минометный огонь по жилым кварталам. За последние трое суток в городе ликвидированы три таких ДРГ противника. Продолжают действовать, предположительно, еще от 4 до 6 таких групп.

В течение последних суток на территории Донецкого аэропорта велись маневренные бои. Перестрелки и подавление украинских батарей со стороны ополчения активизируются вечером.


Ополченцы на передовой в районе Донецкого аэропорта

Группы ополчения ведут бои непосредственно на территории аэропорта, хотя украинские источники утверждают, что аэропорт по-прежнему контролируется «силовиками». Украинские СМИ продолжают виртуальную войну с российской армией. Донецкий аэропорт, по их версии, «штурмуют десантники и подразделение спецназа ГРУ».

В ночь на 17 сентября и днем отбиты три попытки прорыва окруженных в аэропорту войск в северо-западном и северном направлениях. По данным ополчения, украинские войска под ракетно-артиллерийскими ударами и действиями оперативных групп ополчения постепенно отступают в направлении Опытного и Авдеевки.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям