кризис на Украине,ополченцы,ДНР21 августа защитники Донбасса освободили два села от украинских силовиков. В Мануиловке и Петровском ополченцы уничтожили около 10 единиц легкой и тяжелой бронетехники, захватили БМП и взяли в плен 13 военнослужащих, из них трое – майор, подполковник и полковник ВСУ.

– Силы ополчения закрепились в пяти километрах от Саур-Могилы, рядом с селом Петровское. Отступая, противник попытался взорвать мост через реку Севастьяновка, но мост устоял. По нему силы ополчения зашли в село и уже без сопротивления были взяты пленные, – сообщил корреспондент LifeNews.

13 военных будут допрошены и проверены на причастность к преступлениям против мирного населения в ходе карательной операции Киева. Если они применяли оружие, согласно недавно принятому в ДНР закону, им грозит военно-полевой суд.

Сами пленные в один голос утверждают, что были обмануты властями и не хотят воевать против своих братьев с юго-востока, что всем нужен только мир, что все они хотят домой. Ответственность за разжигание войны многие возлагают только на украинскую власть, а сами затрудняются ответить, зачем они отправились на фронт.

– Я не могу понять того, что они едут сюда за две тысячи гривен, а эти деньги можно заработать дома. Некоторые из них говорят, что больше не зарабатывали, но это же результат только их безволия… Да, может быть, эти люди занимались ранеными, но они ходят с оружием, – говорит замкомандира спецподразделения ДНР «Кальмиус» Эдуард Басурин.

По его словам, с пленными ополченцы обращаются по-человечески. Во время транспортировки давали воду, угощали сигаретами. Некоторым дали новую обувь. Разрешили связаться с близкими по телефону. Военнослужащие поначалу удивлялись тому, что в плену с ними обращаются нормально.

А вот командование ВСУ, по их рассказам, не заботится о солдатах. В зоне боевых действий нерадивые украинские командиры приказывают рядовым выполнять задачи без необходимой подготовки, зачастую это – верная смерть. Или как в Петровском – плен.

– Добрый день, это Леня! Знаете, где мы? Мы в Донецке, в плену. Я не шучу, нас отправили забирать раненых из Петровского. Послали без бронетехники, ничего не сказали, просто сказали ехать. И все – мы тут, – заявил один из пленных солдат по телефону своим соратникам.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям