Сирийская оппозиция получила из-за рубежа

Сирийская оппозиция получила из-за рубежа

Выступая в Аммане на совместной с главой МИД Иордании Насером Джаудой конференции, госсекретарь США Джон Керри заявил, что сирийская оппозиция за последние две недели получила из-за рубежа большое количество оружия. Как сказал американский госсекретарь, «был период, Салим Идрис, являющийся главой военного совета Сирийской свободной армии, «чувствовал, что им нужно было больше оружия, боеприпасов и тому подобного».

После этого страны, по словам Керри, входящие в так называемую группу «Друзья Сирии», начали поставлять Сирийской свободной армии «большие объёмы такого» рода военной помощи. «Кроме того, я знаю, что до сирийской оппозиции в течение последних недель доходит огромное количество оружия совершенно иного рода»,- заявил госсекретарь.

Из откровений американского госсекретаря следует, что сирийская оппозиция получает теперь не только стрелковое оружие и боеприпасы. Правда, госсекретарь не уточнил, что именно, в каких количествах и откуда пришло это оружие. Джон Керри считает, «что они(имеется в виду сирийская оппозиция) получают чрезвычайно существенное содействие», а также выразил уверенность в том, что успехи, которые правительственные силы одерживали на поле боя, будут «недолгосрочными».

Как выразился Керри, эти успехи были достигнуты при «российской поддержке» и при содействии ливанской «Хизбаллах» и Ирана. Он также отметил, что Белый дом принял решение об оказании помощи сирийской оппозиции, но из-за блокирования этого решения  Конгрессом США, пока не имеет возможности приступить к оказанию помощи.

Как сказал Джон Керри, «иногда на это уходит больше времени, чем хотелось бы, поскольку нужно получать одобрения, действовать через Конгресс и тому подобное». В то же время он не уточнил, сколько времени понадобится для урегулирования разногласий между Белым домом и Конгрессом. В заключение Керри вновь подчеркнул, что решением сирийского конфликта должно быть только «политическое урегулирование».

В то же время начальник штаба обороны Великобритании генерал Дэвид Ричардс в интервью газете «The Sun»  заявил, что Великобритания готовится провести спецоперацию в Сирии, если режим Асада падет и возникнет угроза попадания химического оружия в руки группировок, имеющих отношение к «Аль-Каеде» .

«Это очень серьезный вопрос. Если мы увидим опасность распространения химического оружия в результате происходящего сейчас в Сирии, то мы будем вынуждены действовать. Ясно, что у нас есть планы действий на случай любых сценариев ( в Сирии)»,- заявил британский генерал.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям