Пан Ги Мун пригласил Иран

Пан Ги Мун пригласил Иран

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил Иран принять участие в конференции по разрешению кризиса в Сирии, которая должна состояться на этой неделе в Швейцарии.

Генсек ООН подчеркнул, что уже получил заверения от иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа в том, что Иран готов оказать содействие в установлении переходного правительства в Сирии.

[wp_ad_camp_3]

Национальная сирийская коалиция – основная оппозиционная группа Сирии – заявила, что не будет участвовать в переговорах по разрешению кризиса в стране, если там будут присутствовать представители Ирана.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, Тегеран активно поддерживает режим президента Сирии Башара Асада, и поэтому оппозиция может бойкотировать эти переговоры.

США настаивают, что для участия в переговорах Иран должен поддержать коммюнике первой женевской конференции по Сирии, включая оговоренное в документе создание в Сирии переходного правительственного органа с неограниченными полномочиями и по общему согласию.

Предварительные переговоры по Сирии пройдут 22 января в швейцарском Монтрё. Через два дня они продолжатся в Женеве.

Мужественный шаг

Сирийское правительство уже согласилось участвовать в переговорах.

В субботу Сирийская национальная коалиция, главная оппозиционная группа Сирии, также решила принять в ней участие.

Госсекретарь США Джон Керри назвал это решение мужественным. Но после сообщения о возможном участии Тегерана представитель Сирийской национальной коалиции Луай Сафи написал в Twitter:

«Сирийская национальная коалиция заявляет, что она отказывается участвовать в «Женеве-2″, пока Пан Ги Мун не отзовет приглашение Ирану».

Цель предстоящих переговоров — начать процесс формирования переходного правительства с целью прекращения конфликта в Сирии.

За три года противостояния оппозиции и власти в стране погибли более 100 тысяч человек.

По разным данным, более 2 млн человек бежали из Сирии, 6,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

Ранее Британия и США предупредили сирийскую оппозицию о возможном прекращении поддержки в случае, если ее главная группа — Сирийская национальная коалиция — не примет участия в мирных переговорах в Женеве.

Западным странам было крайне трудно уговорить представителей оппозиции сесть за стол переговоров с представителями сирийского президента Башара Асада.

«Женева-2″состоится при участии глав внешнеполитических ведомств России и США, делегатов от Китая, Франции, Великобритании и еще около 30 стран.

[wp_ad_camp_3]

Россия настаивала, что среди этих стран должен быть и Иран, поскольку, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Тегеран имеет влияние на процессы, происходящие в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям