Парубий призвалСпикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил Польше принять совместное с Украиной заявление по поводу трагических событий времен Второй мировой войны, в частности, Волынской резни.

Его слова приводит телеканал «112 Украина».

«Я уверен, что мы плечом к плечу будем стоять вместе с нашими братьями-поляками в противостоянии с московским империализмом», — заявил Парубий.

Совместное заявление парламентов двух стран он предложил принять до 17 сентября. По его словам, к обращению Киева и Варшавы могут присоединиться также страны Прибалтики.

«Я уверен, что мы уладим все противостояния, которые были между нами. Московский империализм и нацистский империализм, которые привели к трагедиям на наших землях, должны получить общую оценку», — подчеркнул спикер Рады.

Днем ранее украинский парламент осудил решение Сената и Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом. В тексте заявления выражается мнение о том, что постановление было «проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории».

22 июля нижняя палата польского парламента одобрила признание Волынской резни геноцидом и утвердила 11 июля днем памяти жертв этого события. 8 июля аналогичное постановление принял Сенат Польши. В тот же день Порошенко, находясь в Варшаве для участия в саммите НАТО, возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в польской столице и встал перед мемориалом на колени.

Волынская трагедия (Волынская резня) — массовые убийства боевиками Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) поляков в 1943 году. По различным оценкам, жертвами украинских националистов стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям