Пентагон представил варианты

Пентагон представил варианты

На слушаниях, проходящих в Конгрессе США, председатель Комитета начальников штабов  ВС США генерал Мартин Демпси объявил, что Пентагон представил администрации Белого дома варианты использования США военной силы в Сирии.

Как сказал генерал Мартин Дампси, «вопрос находится на рассмотрении правительства». При этом, несмотря на настойчивые призывы сенаторов прояснить стратегию по разрешению сирийского конфликта, генерал отказался сообщать подробности, отметив:

«Решение о том, применять силу или нет, зависит от официальных лиц в нашей стране, которые находятся на выборных должностях. И с моей стороны было бы неправильно пытаться оказать влияние на это решение, публично высказывая свое мнение».

На слушаниях в Конгрессе также высказался заместитель главы Комитета начальников штабов ВС США адмирал Джеймс Уиннефелд. По его словам, « рассматриваются все возможные варианты действий». В то же время адмирал отметил готовность ВС США к использованию военной силы, если это потребуется.

«Мы готовы действовать, если это потребуется»,- сказал он. Отметим, что на слушаниях в сенатском комитете были рассмотрены кандидатуры Мартина Демпси и Джеймса Уиннефелда в связи с повторным выдвижением их кандидатур президентом США Бараком Обамой на должности, которые они уже занимают.

Между тем Евросоюз не поддерживает военный способ урегулирования сирийского конфликта. Об этом сообщил на пресс-конференции, проведенной после окончания саммита ЮАР-ЕС председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«В Сирии не может быть военного решения, а только дипломатическое. Мы поддерживаем совместный российско-американский призыв провести конференцию по Сирии в Женеве»,- сказал Херман Ван Ромпей.

В итоговом коммюнике, принятом на саммите, также говорится о продолжающемся насилии и ухудшающейся гуманитарной ситуации в Сирии, а также о негативном влиянии конфликта на соседние с Сирией страны.

«Мы выражаем озабоченность тем, что раскол в Совете Безопасности ООН парализовал деятельность международного сообщества и сделал невозможным оказание давления на все стороны конфликта с целью прекращения насилия»,-говорится в документе.

 В то же время в коммюнике содержится призыв ко всем сторонам конфликта «остановить насилие и обеспечить свободный и беспрепятственный доступ гуманитарных организаций для оказания помощи всем нуждающимся на всей территории Сирии».

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям