Переговоры Киева и ополченцев, тупикНе может быть и речи о том, чтобы ДНР и ЛНР остались в составе Украины — государстве, которое планомерно и предельно жестоко уничтожало жителей самопровозглашенных республик.

Об это заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он категорически отверг какие бы то ни было спекуляции на этой теме и сказал, что ДНР не будет оставаться в пределах Украины «ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе». Вице-премьер ДНР Андрей Пургин добавил, что «ни о какой федерации в составе Украины речи не идет».

Захарченко пояснил, что в ДНР настаивают на «равноправных переговорах с Киевом». «Ни на какие особые статусы не соваться. Можем согласиться на отложенный статус, но тут немножко другой вопрос. Самый главный лейтмотив — полный вывод войск за территорию Донецкой и Луганской области, и только после этого мы будем садиться, разговаривать с Киевом о партнерских отношениях, как равноправные партнеры», — заявил Захарченко.

А его заместитель Андрей Пургин пояснил, что ни о какой федерации в составе Украины в ДНР уже давно не думают. «Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны брать какие-то базовые вещи, их несколько. Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе — мы должны прекратить войну. И, опираясь на эти базовые вещи, об остальном мы можем разговаривать», — сказал Пургин.

В основном, руководство обеих Донецких республик намеревается обсуждать с официальным Киевом вопросы обмена заложниками и военнопленными, а также неприменения тяжелых вооружений. Кстати, от переговоров по неприменению тяжелых вооружений Киев уже отказался. Это означает, что армия Украины и дальше готова применять артиллерию и ракеты при обстрелах городов и сел Юго-востока.

«Ни Луганская, ни Донецкая республики не претендуют на территорию Украины. Мы можем говорить о том, что мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира», — подчеркнул вице-премьер ДНР, которого цитирует РИА «Новости».

Сегодня руководители обеих республик могут практически навязывать Киеву условия, на которых они готовы вести переговоры, поскольку украинская армия терпит поражения одно за другим и о каких-то ее существенных военных успехах говорить не приходится.

Последнее заявление лидеров ДНР, в частности, о полном выходе «народной республики» из состава Украины были сделаны на фоне явных успехов военных соединений ополченцев на линии соприкосновения с украинской армией.

Но главное заключается в том, что президенту Порошекно его руководители из США не разрешат соглашаться на раздел Украины, а лидеры ополчения на других условиях вести переговоры не будут. Это означает дальнейшую эскалацию конфликта и новые жертвы среди солдат, офицеров и мирного населения.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям