Еще не начавшийся новый тур Минских переговоров обещает быть столь же бесперспективным, как и все предыдущие. Поскольку обе стороны — и Украина, и Новороссия демонстрируют неготовность к каким бы то ни было компромиссам.

Официальный представитель Донецкой Народной Республики в минской Контактной группе Денис Пушилин объявил, что на повестке дня для ДНР три основных вопроса. «Первоочередным, конечно, является перемирие – прекращение огня, отвод тяжелой техники, обмен пленными», — сказал он.

Кроме этого, ДНР собирается добиваться снятия экономической блокады, чтобы организации республики и ее правительство могли работать с Европой и Украиной.

Также Пушилин считает важным продолжение обсуждения особого статуса Донбасса. В рамках предоставления этого статуса ДНР и ЛНР, должны быть расширены границы народных республик – «мирным, политическим путем» до границ Донецкой области, подчеркнул он. Сегодня совокупная территория, контролируемая Донецкой и Луганской народными республиками, занимает порядка трети общей территории Донбасса.

Очевидно, что Киев никогда не пойдет на добровольное освобождение оккупированных территорий Новороссии. А поскольку это требование является базовым, то переговоры можно считать зашедшими в тупик еще до их начала.

Что же касается Украины, то как мы знаем, ни одна часть соглашений, достигнутых на предыдущем раунде переговоров не была ею выполнена.

Закон об особом статусе Донбасса был в конце концов отменен. В настоящий момент практически все ведущие украинские политики прямо говорят о неприемлемости любого компромисса с «сепаратистами». Однако никаких определенных базовых требований к началу переговоров не озвучивается.

В то же самое время глава МИД ДНР на днях обозначил условия, при которых ДНР может рассматривать вопрос остаться ли ей в составе Украины.

Александр Кофман заявил, что в Украине должны быть приняты законопроекты, устанавливающие уголовную ответственность за проявление и пропаганду нацизма и фашизма, а также осуждающие понятие «титульной нации».

Кроме того, преступники международного класса: Порошенко, Турчинов, Аваков и другие, — должны быть преданы вновь созданной Международной комиссии по расследованию преступлений.

Таким образом, как мы видим отсутствует не только площадка для компромисса, но и вообще для переговоров. Говорить не о чем — по всем важнейшим вопросам у сторон диаметрально противоположные взгляды.

Тем не менее, Контактная группа планирует собраться в Минске, ориентировочно в последней декаде декабря. Зачем? Ведь для того чтобы решить вопрос обмена пленными (единственный по которому удавалось достичь согласия) не надо устраивать всего этого действа.

Мотив Киева понятен. Хунта судорожно решает вопросы военного строительства, и ей как воздух необходима передышка, ради того, чтобы спешно сформировать, и хоть как-то обучить те части, которые она планирует весной бросить на Крым и Донбасс. Именно поэтому для нее так важен режим «вялотекущего перемирия», позволяющий с одной стороны нагнетать в обществе милитаристскую истерию, с другой стороны иметь возможность накапливать силы .

В случае же активизации боевых действий такой возможности они будут лишены.

А вот заинтересованность Новороссии в переговорах, которые очевидно ни к чему не приведут, сомнительна. Именно поэтому изначально выдвигаются требования, который Киев даже не будет рассматривать. И в срыве переговоров можно будет обвинить хунту. Впрочем, есть вероятность того, что переговоры не начнутся вообще, по крайней мере в декабре.

Петр Иванченко  Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям