Болезненная реакция Турции на переворот в Египте

Болезненная реакция Турции на переворот в Египте

Как сообщает турецкое издание Today`s Zaman, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал отстранение от власти президента Египта Мухаммеда Мурси неприемлемым и охарактеризовал вмешательство армии как «военный переворот». Надо отметить, что США и ЕС воздержались от использования этого слова в связи с египетскими событиями.

«Лидер, который пришел к власти при поддержке народа может быть удален только путем выборов. Это неприемлемо для демократически избранных лидеров, по какой бы то ни было причине быть свергнутым незаконным путем, даже путем переворота»,- заявил Ахмет Давутоглу. Турецкий министр также подчеркнул, что события в Египте не должны создавать угрозу для завоеваний революции, которая свергла Хосни Мубарака в 2011 году.

Ахмет Давутоглу выразил уверенность, что главным приоритетом для египтян должно быть «сохранение завоеваний этой революции». «Мы категорически отвергаем предположения, что арабы или мусульмане не могут иметь демократическую форму правления. Каждый народ должен иметь возможность провести выборы по собственной воле. С сегодняшнего дня вопрос в том пройдут ли в этой стране справедливые выборы или нет.

Основной целью предстоящего процесса является обеспечение того, чтобы к власти пришли избранные люди. Турция будет на стороне египетского народа»,- сказал турецкий министр. Из дипломатических источников стало известно, что министр иностранных дел Турции провел телефонные переговоры с представителями США, Великобритании, Франции, Германии и Катара в связи с событиями в Египте.

Комиссия по правам человека парламента Турции в тот же день выступила с заявлением, в котором от лица правящей Партии справедливости и развития, основной оппозиционной Народно-республиканской партией, оппозиционной Партией националистического движения и Партией мира и демократии было сказано:

«Власть, которая была узурпирована неправомочными силами, должна быть возвращена египетскому народу. Все демократические деятели и учреждения по всему миру должны выступить против таких действий, в которых содержится потенциал нарушения прав человека».

В заявлении партий также говорилось о том, что во время переворотов происходят казни, пытки, длительные задержания, несправедливые аресты и многие другие нарушения прав человека. Также было подчеркнуто, что в демократических странах правительства, избранные народом, могут быть сменены только посредством выборов.

По данным Регнум Ру

Болезненная реакция Турции на переворот в Египте: 1 комментарий

  1. vov11 on 23.07.2013 at 17:42 пишет:

    зашатался трон ,вот и озабоченность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям