Петиция о свободном обороте оружияЭлектронная петиция с просьбой разрешить украинцам свободно владеть оружием набрала на сайте президента страны 25 тысяч подписей.

Теперь президент Украины Петр Порошенко обязан ее рассмотреть и подготовить ответ.

«Украинская ассоциация собственников оружия требует дополнить статью 27 Конституции Украины текстом о том, что каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты жизни и здоровье, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае посягательства на конституционный срок, суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в тексте петиции.

В администрации Порошенко уже отметили, что «в течение 10 дней будет объявлена позиция на счет петиции о «праве граждан на защиту».

В украинской экстремистской организации «Правый сектор» в этой связи уже заявили, что «украинцы прекрасно понимают, что только с оружием они смогут обеспечить общественный порядок в своих городах». «Правый сектор» всегда отстаивал право граждан свободно владеть оружием. Это один из наших программных пунктов. Мы считаем, что именно оружие отличает свободного человека от раба», — отметили в пресс-службе запрещенной в РФ организации.

МВД Украины неоднократно отмечало рост потока нелегального оружия, особенно из зоны силовой операции, откуда, по данным правоохранителей, на «черный рынок» его поступает около 80%.

Так,»автомат Калашникова на черном рынке раньше стоил около трех тысяч долларов, сейчас до тысячи, а в зоне (силовой операции) можно купить и за 100 долларов», сообщал ранее заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька.

«В сравнении с прошлым годом фактов нелегального оборота оружия выявлено на треть больше — 2947 таких преступлений», — пояснил он.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям