Пираты Черного моряПосле сообщения президента Украины Петра Порошенко на прошедшей 21 апреля совместной пресс-конференции Румынии и Украины, стало известно о возможности создания совместной черноморской флотилии, под руководством НАТО. По словам президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса, необходимость создания флотилии заключается в усилении безопасности в Черном море.

О том, чего ждать от подобных союзов, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с вице-адмиралом Черноморского флота ВМФ России, начальником штаба с 1992 по 1997 годы, Петром Святашовым.

Змеиный конфликт исчерпан

Вице-адмирал, предложив отказаться от преждевременных опасений, подчеркнул, что изучать ситуацию и учитывать все происходящее, связанное с Черным морем — необходимо. Он обратил внимание на изменение отношений Украины и Румынии, произошедших именно после переворотов в Киеве.

«Раньше у Румынии и Украины был камень преткновения — остров Змеиный, — вспомнил военный. — Они очень долго не могли поделить его. И тут в 2014 году правительством Киева неожиданно была разыграна комбинация, позволившая оплатить помощь Запада в оранжевой революции. Было принято решение передать в руки Румынии шельф острова Змеиный, богатый углеводородами, помимо этого имеющий и стратегическое значение, все его побережье позволяет проводить наблюдения о входе и выходе из румынских акваторий. Оформить заранее принятое решение было решено вердиктом европейского суда. Это означат только одно — Украина договорилась с Румынией о чем-то стратегически более важном, чем территория острова».

Еще одна кузница шоколадного короля

Напомнив о существовании киевского военного завода, принадлежащего Петру Порошенко под названием «Ленинская кузница», собеседник ФАПН подметил странность того, что украинский лидер до сих пор не переименовал организацию.

«В марте 2016 года «Ленинская кузница» начала строительство четырех катеров проекта 58155 для Военно-морских сил Украины, которые отметили, что они являются артиллерийскими, — рассказывает вице-адмирал. — Я думаю, что это скорее всего легенда и необходимо узнать, для какого проекта выполнены эти катера».

Петр Святашов высказал догадку о причастности финансирования украинских катеров США. По его словам, Вашингтон не может взять и просто так выдать Украине кредит в миллиард долларов, эксперт уверен в наличии американских интересов в этом проекте.

«Этим катерам есть, что охранять: Мариуполь, Кременчуг и Одесса. А нам, в свою очередь, нужно охранять Крым, теперь после того, как стало известно о создании совместной черноморской флотилии Украины и Румынии, — заверил Святашов. — Судна будут действовать по всей акватории Черного моря. Подобные катера были у СССР в Измаиле, Очаково, мы их перебазировали в Темрюк. В Очаково у нас были ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства)».

Усиление разведки

Вице-адмирал высказался о необходимости ведения разведки, чтобы избежать ситуации, произошедшей в 2008 году, когда на побережье Абхазии, в районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены пять идущих на большой скорости не идентифицированных катеров, как выяснилось позднее, это были гидрографический и четыре патрульных, они нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, после чего российским кораблем был произведен предупредительный выстрел зенитной ракетой, упавшей между катерами.

«Большой угрозы они не представляли, — вспоминает эксперт, — но тем не менее такие вещи нужно контролировать, дабы не допустить ни в чем неповинных жертв и последствий».

Святашов обратил внимание, что диверсионные действия можно произвести и с помощью разведывательных катеров.

Автор: Сергей Вяземский

источник

Пираты Черного моря: для чего создается украино-румынская флотилия: 1 комментарий

  1. Уведомление: Экс-сотрудник Госдепа: Украина дала США пощечину | Помалу обо всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям