План "Б", Коломойский, Запорожье, МариупольПосле проведения экстренного совещания Совета обороны Днепропетровской обл. в администрации Игоря Коломойского заявили о том, что Днепропетровск берет кураторство над Запорожской областью и близлежащими территориями – в частности, Мариуполем.

Украинское издание LB.ua сообщает, что на экстренное совещание с участием руководства и силовых органов Днепропетровской области было приглашено также руководство Запорожской области. Оно, как выразился заместитель председателя Днепропетровской администрации Геннадий Корбан, было включено в план «Б», что означает, очевидно, взятие области под управление.

«Мы технически взяли на себя обеспечение этой области, потому что она более слабая, и мы видим, что вторжение может быть, прежде всего, по линии именно Запорожской области. Потому мы берём на себя кураторство этой области и близлежащих территорий – в частности, Мариуполь и всё, что за ним», – заявил Корбан.

Напомним, в настоящее время в 40 км от Мариуполя армия ДНР зачистила от карательных подразделений город Новоазовск и несколько соседних населенных пунктов.

По мнению же некоторых экспертов, которых цитируют российские СМИ, Коломойский готовится к тому, что ополченцы войдут в Днепропетровск. Сегодня олигарх рассчитывает составить тактический план противостояния армии ДНР.

«После того как ополченцы достигли стратегических точек на территории Новороссии, они совершенно неожиданно двинулись на юг к Азовскому морю. Сейчас они, вероятно, возьмут Мариуполь, а уже после этого двинутся на Днепропетровск, — считает военный эксперт полковник Владимир Тимошенко. — Хотя ополченцы и не скрывали, что Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области — это их ключевая задача на начало осени».

Эксперт сомневается, что армия Коломойского сможет остановить Вооруженные силы Новороссии у границы Днепропетровской области. Тем более что помощи от Киева ждать не приходится. «Пусть он спонсирует свои карательные батальоны, других сил у него все равно нет. Вся правительственная армия останется на юго-востоке страны, и ни при каких условиях Порошенко сейчас не станет помогать Коломойскому», — считает Владимир Тимошенко.

«Сейчас успехи ополченцев настолько серьезны, что их начали воспринимать как реальную силу, их перестали недооценивать. За последний летний месяц они осуществили перелом в ходе битвы за Донбасс, и теперь украинские «феодалы» должны бояться, что к границам их земель подойдет уже в полной мере профессиональная армия», — поясняет другой эксперт, военный политолог Александр Перенджиев.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям