Похищенные в Сирии митрополиты живы

Похищенные в Сирии митрополиты живы

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун заявил, что похищенные в апреле двое христианских лидеров сирийского города Алеппо, по его информации, живы.

«По данным муфтия, они находятся на территории Турции. По его словам, за похищением стоят чеченские боевики и связанные с ними турецкие спецслужбы», — сообщила «Интерфаксу» зампредседателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова по итогам встречи представителей ИППО с Хассуном в Москве.

Как отметила Агапова, сирийский муфтий считает, что причиной похищения иерархов могут быть притязания Турции на перенос престола Антиохийского патриархата из Сирии в Турцию и попытка таким образом оказать давление на патриарха Антиохийского и всего Востока.

В апреле 2013 года боевиками вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим. Их водитель — диакон — был убит. Они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.

Ранее по поводу того, что похищенные в Сирии митрополиты возможно живы высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который заявил на встрече с христианскими иерархами Сирии в Троице-Сергиевой лавре, что похищенные весной этого года архиереи сирийского города Алеппо могут быть живы.

«Есть косвенные свидетельства о том, что они живы, и мы надеемся, что это так. И пока мы их не вернем — все вместе, мы не успокоимся, мы будем трудиться», — приводит «Интерфакс» слова предстоятеля РПЦ.

Патриарх напомнил, что ранее обращался к президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме, а также к премьеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой содействовать освобождению митрополитов.

Напомним, что 22 апреля боевиками вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим. Их водитель — диакон — был убит. Архиереи занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.

По словам главы Русской церкви, еще некоторое время назад трудно было себе представить, что Сирия будет разрушаться «на глазах у всего мира» — мирная, цветущая страна, где спокойно жили люди разных религий — и православные, и католики, и мусульмане, где успешно развивалась экономика.

«В одночасье, по чьей-то злой воле происходит катастрофа. Якобы во имя демократии начинают убивать народ, взрывать мирные дома и, что самое главное, уничтожать христиан. Мы знаем, что те, кто совершают эти страшные злодеяния, получают оружие и деньги из-за границы — видимо, от тех людей, которые стремятся разрушить Сирию», — заявил патриарх.

По его словам, Русская церковь делает все, что может сделать, чтобы остановить кровопролитие, тесно взаимодействует с президентом и правительством России, осуществляет гуманитарную помощь, в том числе мобилизуя общественные организации.

«Мы очень рады, что именно из России сегодня раздаются предложения, которые способны остановить кровопролитие», — отметил предстоятель РПЦ.

Как подчеркнул патриарх, сегодня важно не допустить, чтобы сирийский конфликт распространился на Ливан, Иорданию, Палестину, «потому что если это произойдет, то самым страшным результатом этого будет исчезновение христиан с Ближнего Востока — с колыбели христианства».

По данным Ньюс Мейл Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям