Польша потеряла,реверсный газ, УкраинаЕвропа постепенно начинает паниковать. Газовые специалисты разных стран каждый день замеряют уровень газа в трубе, несущей голубое топливо в разные страны Евросоюза. И, о, ужас, поляки газа недосчитались.

Однако «Газпром» уверенно опроверг снижение поставок газа в Польшу. Сейчас в эту страну идет такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 миллиона кубометров в сутки.

В «Газпроме» особо отметили, что поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ.

Но необъяснимым тогда оказывается заявление представителей польской компании Gaz-System, управляющая газотранспортной системой Польши,, которые утверждают, что реверс газа на Украину прекратился потому, что Россия перестала поставлять газ. Такое же заявление сделали в «Укртрансгазе».

Представители украинской структуры отметили, что перестали получать из Польши газ в размере 4 миллионов кубометров.

Реверсные поставки на Украину из Польши велись с апреля 2014 года. Украине, которая перестала получать газ из России, сейчас поставляют топливо также Словакия и Венгрия, однако для Киева они не выгодны из-за высокой цены. При этом газохранилища Украины заполнены лишь на 37 процентов, что недостаточно для того, чтобы пережить зиму без отбора газа.

8 сентября британская The Financial Times сообщила, что российский «Газпром» угрожает сократить объем экспорта газа европейским клиентам, чтобы не допустить реверсных поставок топлива на Украину. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Алексей Куприянов заявил британской газете, что угрозы европейским объемам не существует.

За счет обратных поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с тем, что Киев отказался погашать долги за уже поставленное топливо и назвал несправедливой цену в размере 485 долларов за тысячу кубометров (такая цена образовалась после отмены 1 апреля двух скидок, благодаря которым цена для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268 долларов). Достичь новой договоренности до сих пор не удалось.

Кстати, «Газпром» неоднократно называл поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине. Ситуация с поставками газа остается непонятной для многих участников рынка.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Однако такие ситуации Европа уже с недоумением переживала. Вспомним 2012 год, когда представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально заявила на брифинге в Брюсселе, что Россия сократила поставки газа в Европу. Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия. По ее данным на тот период, Австрия недополучила 30% газа. Италия — 24%, Польша — 8%.

По утверждению Хольцнер российская сторона тогда не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Европейские чиновники сказали, что поддерживают контакт с российским представительством в Брюсселе. И все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель Еврокомиссии.

Между тем тогда «Газпром» также опроверг обвинения в свой адрес, еще раз заявив, что выполняет свои обязательства в полной мере и собирается делать это в будущем. Тогда несанкционированный отбор газа, а проще говоря, воровство, осуществили украинские энергетики, пытавшиеся потом замести следы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям