Польский политик: «Боинг»Известный польский политик Януш Корвин-Микке усомнился в выводах голландской следственной комиссии, которая заявила о причастности России к уничтожению в небе над Украиной самолета «Малайзиских авиалиний» в 2014 году. По его мнению, исполнителей этого злодеяния следует искать среди тех, кто получил от него наибольшую выгоду. Как известно, России это происшествие только навредило. А значит, основной подозреваемый по-прежнему Украина, сообщает Rzeczpospolita.

Януш Корвин-Микке, комментируя результаты международного уголовного следствия по делу сбитого над Украиной «боинга» «Малайзийских авиалиний» (28 сентября следователи сообщили, что ракета комплекса «Бук», которой в июле 2014 года уничтожили самолет, была из России), убеждает в том, что сбить самолет над Украиной могли сами украинцы, пишет Rzeczpospolita.

Корвин-Микке в посте на своей странице в Facebook ссылается на принцип Is fecit cui prodest («Сделал тот, кому выгодно») и подчеркивает, что уничтожение гражданского «боинга» стало для России ужасным происшествием, поэтому – если самолет сбили россияне – «можно говорить только о трагической ошибке, а не об осмысленной ответственности», – отмечает издание.

Вместе с тем лидер партии «КОРВиН» подчеркивает, что «неизвестно точно, что произошло». И добавляет, что нельзя одновременно исключить того, что «сбили украинцы», потому что вся ситуация была «ударом в спину Москве», добавляет Rzeczpospolita.

«Утверждать, что по истечении двух лет расследований на основании фрагментов обнаружено, из какого точно пункта вылетела ракета, – это большой оптимизм», – подмечает Корвин-Микке.

«Я являюсь одним из немногих людей, которые с первой минуты предполагали, что это сделали украинцы. Не потому, что я пророссийский, а только по причине этого принципа: сделал тот, кому это принесло выгоду», – подчеркивает политик.

А лиц, которые с самого начала в уничтожении самолета обвиняли Россию, Корвин-Микке сравнивает со следователями, которые после убийства женщины, чье состояние наследует поссорившийся с ней муж, обвиняют в преступлении дядю, теряющего четверть состояния, который «был россиянином».

«А россияне должны были этого мужика, который выстрелил, привлечь к суду», – резюмирует Корвин-Микке, при этом добавляя, что сделать это нелегко, потому что сепаратистские республики – Донецкая и Луганская – «слушают Москву тогда, когда им это выгодно».

В катастрофе пассажирского самолета, которая произошла в июле 2014 года над Украиной, погибло 298 человек, в том числе 193 голландца. На борту были также среди прочих граждане Малайзии, Индонезии, Австралии и Великобритании. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур, напоминает Rzeczpospolita.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям