Порошенко готовится трудоустроить очередного олигархаПрезидент Петр Порошенко готовится трудоустроить очередного олигарха: в украинской прессе появились сообщения о грядущем назначении миллиардера Олега Бахматюка на пост министра АПК.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«Фигура Бахматюка неоднозначна – у него много темных мест. Это человек, который поднимался на газовом бизнесе, потом продал его, переместился в аграрную сферу. Там у него тоже были разные скандалы вокруг банков. Его холдинг «Авангард», который производит куры и яйца, — есть разные отзывы о нем. Очень много набрал кредитов, выстроил очень сомнительную систему связей с китайцами, брал у них деньги. По сути, его назначение – это продолжение формирования пула миллиардеров, что сейчас и делает Порошенко.

Мы видим восстановление помаранчевого кодла, которое «профукало» пять лет, обогатилось за это время во главе с Ющенко и Порошенко, а теперь формирует вертикаль миллиардеров. Фактически, кадровые назначения у Порошенко – это как пир во время чумы. То есть, он не строит демократическую страну европейского образца, а ставит во главе олигархов. Это известно, чем закончится», — говорит экономист Олег Соскин.

«Ожидаемая замена министра аграрной политики и продовольствия – вполне ожидаемая. Идет предсказуемый процесс замены персонажей, получивших портфели не в соответствии с профпригодностью, а за заслуги перед майданом. Да и слишком много «свободы» было при портфелях. Игорь Швайка – профессиональный юрист-революционер, с одинаковым профессионализмом мог бы руководить и тяжелым машиностроением, и миноброны, так же как и аграрной политикой — т.к. никакого отношения ни к чему из перечисленного, судя по биографии, не имеет.

Замена на профессионала — олигарха Олега Бахматюка, в плане его профессионализма – шаг вперед. Однако, также не стоит слишком обольщаться – специалиста запускают в свой любимый огород. Перепадет ли народу Украины от таких перестановок? Хочется верить хотя бы в прагматизм олигархов, приходящих к управлению важнейшими отраслями экономики страны. Бахматюк сколотил состояние на газе, преумножил его сельским хозяйством. Но в украинских реалиях, получение государственных постов – это в первую очередь возможность ускорить решение своих бизнес-задач.

И приход олигарха к власти означает лишь увеличение его частных доходов. И Бахматюку пост министра был бы очень кстати, в связи с ростом текущих обязательств одной из его компаний перед кредиторами с 3 до 8 млрд. долл. и одновременным уменьшением прибыли той же компании с 200 до 100 млн. долларов», — замечает экономист Александр Дудчак.

«Олигарх Бахматюк продал давным-давно Украину. Он — кадр Януковича. Ничего нового в этом переделе должностей и сфер влияния быть не может. Хана сельскому хозяйству Украины придет окончательная, поэтому я ничего хорошего в его назначении не вижу. Ясно одно – Порошенко подтягивает к себе весь олигархат, и, раз он берет к себе Бахматюка, значит, тот уже присягнул на верность кровавому режиму», — рассуждает экс-спикер парламента Крыма Леонид Грач.

«То, что очередной олигарх снова придет к власти – это совершенно очевидно, потому, что люди в администрации президента и в ключевых постах, как правило, представляют не просто большой, а супербольшой бизнес. Это совершенно противоречит логике тех протестов, которые были в Украине в начале года. С

обственно говоря, то, что мы наблюдаем – это просто передел собственности и интересов между разными олигархическими кланами. В том, что к власти идут люди с бизнесом за плечами, нет ничего хорошего – стране они никак не помогут. И раньше такие люди были, но каких-либо прорывов страна не наблюдала», — комментирует депутат Верховной Рады Александр Голуб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям