Порошенко объявил аресты и убийстваПрезидент Украины Пётр Порошенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что в Украине создана «беспрецедентная свобода слова» и назвал это одним из признаков реальных изменений в стране. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Самое важное, по моему мнению, что сегодня все вы работаете в условиях беспрецедентной свободы слова. Беспрецедентной для страны, которая ведёт изнурительную войну, свободой слова, которой у нас раньше не было.

И, по моему глубокому убеждению, это один из признаков реальных изменений, которые произошли в нашей стране», — сказал Порошенко.

Неделей ранее он заявлял, что те, кто в прошлом вёл «пропаганду» нейтралитета Украины и выступал против вступления страны в НАТО, должны понести ответственность.

При правлении Порошенко было впервые создано Министерство информационной политики Украины, в СМИ часто называемое «Министерством правды». Аналогичные ведомства, по данным BBC, существуют в Замбии, Пакистане и Индии.

Деятельность украинского «Минправды» включает в себя глушение сигнала телеканалов и радиостанций самопровозглашённых республик Донбасса и координацию добровольных «бесплатных интернет-троллей», которые занимаются распространением в интернете информации, предоставляемой министерством.

Министерство информационной политики открыто и официально рассылает своим «интернет-бойцам» инструкции о том, как мимикрировать под жителей Донбасса и Крыма.

В апреле 2015 года в Киеве был убит оппозиционный журналист Олесь Бузина, который за месяц до этого уволился из газеты «Сегодня» из-за цензуры. Вскоре после этого из Киева пришло новое известие: неизвестными был убит ещё один журналист, 50-летний Сергей Сухобок, выходец из Донбасса и основатель интернет-изданий, критиковавших текущую украинскую власть.

В феврале 2015 года был арестован украинский журналист Руслан Коцаба, выходец из Западной Украины, запустивший в январе акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Коцаба до сих пор находится в СИЗО, арест продлён до августа.

В сентябре 2014 года по представлению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на территории Украины было запрещено вещание всех крупнейших российских телеканалов. Позже были запрещены к показу 162 российских фильма и сериала.

В марте 2015 года стало известно, что Верховная Рада готовится принять законопроект, согласно которому на украинском телевидении запретят показывать «агентов Кремля». Лица, которым будет нельзя транслироваться в эфире ТВ, будут перечислены в законе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям