Порошенко: Вступление УкраиныСтратегической целью Украины остается членство в НАТО. Об этом в ходе своего ежегодного послания к Раде заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я хочу подчеркнуть: этот путь для нас незыблемый, как Полярная звезда на звездном небе», — сказал президент.

По его словам, Украина вышла «на беспрецедентный и тесный уровень сотрудничества со странами НАТО.

«Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесный уровень сотрудничества со странами — членами альянса, который будем повышать, расширять, углублять до полного достижения критериев членства», — сказал украинский президент.

В то же время Порошенко констатировал отсутствие консенсуса в НАТО относительно членства Украины.

Напомним, Верховная рада Украины 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства.

Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран — членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству».

Вместе с тем ранее генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО пока не стоит на повестке дня.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям