Ежегодное послание Владимира Путина к Федеральному собранию началось с темы Крыма, украинского кризиса и негативной роли Запада в нём.

«Для России Крым имеет огромное сакральное и цивилизационное значение, как храмовая гора в Иерусалиме.

Крым важен потому, что отсюда начинаются духовные истоки «разнородной, но монолитной русской нации»: здесь в Херсонесе князь Владимир принял христианство», — объявил Путин, вновь напомнив о законности референдума по воссоединению полуострова с Россией.

Он подчеркнул, что Запад несёт ответственность за трагические события на Украине, в частности, поддержку вооруженного государственного переворота.

«Трудно даже поверить, с чего все началось – с технического решения президента Януковича перенести подписание с ЕС… Речь шла не об отказе от соглашения, а о переносе сроков… Как можно поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства… Как можно это поддержать под лицемерные разговоры о защите прав человека», — сказал Путин.

По его словам, «американские друзья впрямую или из-за кулис влияют на отношения с нашими соседями». Путин добавил, что «иногда не знаешь, с кем говорить» – или с руководством бывшей советской республики, или напрямую с американцами.

На Украине в истории с подписанием соглашения с ЕС, Россию, «если говорить по-народному, – просто послали подальше», считает Путин.

Итогом стало разорение Украины и гражданская война, констатировал он.

Путин также упомянул последние события в Грозном, выразив уверенность, что силовики ликвидируют боевиков. Президент напомнил, что Запад также строил планы по расчленению России и поддерживал сепаратизм в РФ, называя кавказских боевиков «повстанцами» и борцами за свободу.

«Поддержка сепаратизма в России из-за бугра была абсолютно очевидной… Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию расчленения. Мы хорошо помним, кто тогда поддерживал сепаратизм и называл убийц, у которых руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами. Политика сдерживания придумана не вчера, она проводится в отношении нашей страны 10-летия, если не сказать столетия. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно», — заявил Путин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям