Посол ЛитвыПосол Литвы в Киеве Пятрас Вайтекунас шокировал публику вечером в пятницу, выступая в эфире шоу Савика Шустера, где заявил, что возвращение Крыма не является первоочередной задачей для Украины – успех бывшей советской республики возможен и без полуострова.

Вайтекунас подчеркнул, что происходящее на Донбассе является конфликтом с Россией, а не проблемой сепаратизма.

«Идет война. Это не сепаратизм. За этим стоят вооруженные силы вашего восточного соседа», — сказал он.

Посол сравнил конфликт Украины и России ситуацией, когда на школьника нападает хулиган, что «в три раза больше его».

Дипломат считает, что в этой ситуации Украине не стоит рассчитывать на помощь Запада.

«Большие дяди стоят вокруг и говорят: тебе будет, хулиган, плохо, ты неправильно ведешь себя, но войной мы на тебя не пойдем», — пояснил он.

Поэтому, считает литовский посол, Украине не стоит бороться за возвращение Крыма в ближайшее время – полезнее сконцентрироваться на реформах.

«Нужно понимать, что школьник уже выиграл – он пойдет побитым домой, сделает уроки, завтра пойдет в школу, где будет первым учеником. Вот где есть победа. Вам надо биться, защищаться, но успех ваш будет, когда вы сделаете домашнее задание по ассоциации, когда она будет воплощена в жизнь, когда будут сделаны реформы. Это можно сделать без Крыма. Успеха можно добиться без Крыма», — сказал Вайтекунас.

«Какую вы страну, извините, представляете? Отдайте Литву России! И добивайтесь успеха! Отдайте России половину Литвы, отдайте Вильнюс и добивайтесь успеха! Вот советники – Крым отдать! Я вам отдам Крым!» — вскипел присутствующий в студии депутат Олег Ляшко.

«Вы неправильно поняли – господин посол сказал, что можно провести реформы и показать Крыму, что страна может развиваться успешно, и тогда Крым, может, сам вернется», — попытался успокоить страсти Шустер.

«Пример – Южная Корея, которая разделена с Северной Кореей. Она никогда не забывала своих братьев, но Южная стала примером успеха, примером высочайших технологий», — продолжил свою мысль дипломат.

«Пан посол, мне кажется, что стратегия успеха, предлагаемая вами, для Украины недопустима! По вашей логике, давайте все раздадим, и будем строить успех в Киеве или Львове», — вновь перебил его Ляшко.

«Вам успех не нужен?» — уточнил Вайтекунас.

«Нам успех нужен в единой Украине!» — закричал Ляшко.

«Успех Украины возможен без Крыма», — вновь сказал посол Литвы, добавив, что «оккупация все равно закончится, но не сейчас».

«Вот кто советовал Порошенко объявлять перемирие. Казалось бы, наши друзья!» — посетовал Ляшко.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям