Председательство в Совбезе ООНПредседательство в Совбезе ООН

В воскресенье, 1 июня, Россия приняла от Южной Кореи председательство в Совете Безопасности ООН на месяц. Постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин пообещал коллегам напряженный график работы.

«Мы обсудим ход ближневосточного урегулирования, положение в Йемене, Ливии, процесс химической демилитаризации Сирии, гуманитарную обстановку в этой стране», — цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

Кроме того, планируются заседание по ситуации в Афганистане и серия встреч по африканской тематике. Несмотря на то что на повестке пока нет обсуждения Украины, не исключено, что подобные встречи также будут иметь место.

Чуркин напомнил, что каждый член Совбеза имеет право запросить заседание, «так что здесь не исключены никакие сюрпризы».

11 мая должны состояться открытые дебаты, посвященные новым тенденциям в миротворчестве ООН. Российский постпред отметил, что за последнее время в этом вопросе «наметились качественные сдвиги»:

все больше операций по поддержанию мира наделяются «силовыми мандатами» и новыми технологиями, что требует «коллективного осмысления и систематизации».

В мае Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию международной организации о передаче сирийского досье на рассмотрение Международного уголовного суда, однако западные страны намерены вынести на голосование второй проект, связанный с гуманитарной обстановкой в Сирии.

Ранее Совбез не поддержал предложение Москвы об обращении к генсекеретарю Пан Ги Муну с просьбой о проведении расследования событий в Одессе 2 мая.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям