Премьер Крыма объявил о создании ВМС

Премьер Крыма объявил о создании ВМС

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о создании Военно-морских сил Крыма и назначил их командующим бывшего командующего Военно-морских сил Украины Дениса Березовского.

«У республики будут свои Военно-морские силы, которые возглавит контр-адмирал Березовский. Все военнослужащие, которые присягнут на верность крымскому народу, сохранят свое прежнее денежное довольствие, медицинские и социальные льготы, воинские звания и должности. Все, кто не согласен, могут увольняться. Обещаю, их никто преследовать не будет», — сказал Аксенов, передает РИА «Новости».

Он также сообщил, что издал приказ, в котором распорядился всем военнослужащим ВМСУ, несущим службу на территории города Севастополя, «считать не подлежащими исполнению любые решения, приказы и распоряжения самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе незаконно назначенного министра обороны».

«Впоследствии этот день будет считаться днем рождения военно-морских сил автономной республики Крым», — сказал премьер-министр Крыма.

Тем временем Минобороны Украины в воскресенье заявило, что контр-адмирал Денис Березовский, присягнувший на верность крымскому народу, отстранен властями в Киеве от обязанностей командующего военно-морских сил Украины, его деятельность проверяет украинская прокуратура.

«За неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях, решением исполняющего обязанности министра обороны Украины контр-адмирал Березовский Д.В. отстранен от исполнения обязанностей командующего военно-морских сил Вооруженных Сил Украины. С целью предоставления правовой оценки действиям контр-адмирала Березовского Д.В., материалы по его деятельности переданы в органы прокуратуры», — говорится в сообщении.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину согласия на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям