Пресс-конференция В. Путина

Пресс-конференция В. Путина

О чем было сказано:
1. На Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.
2. Почему? «Простой украинский мужик страдал». Коррупция в квадрате и кубе. Однако любая смена власти должна быть в рамках конституционного пути. Фасад власти поменяли, а кардинальных перемен как не было, так и нет.
3. Ситуация: и.о. президента – нелегитимен, но при власти; действующий президент – легитимен, но власти нет.
4. Новые власти при этом еще и разогнали Конституционный Суд, а Прокуратуре дали поручение возбудить уголовные дела.
5. Введение войск на Украину: необходимости нет, а возможность есть. Начнется беспредел на востоке Украины – оставляем за собой право защиты людей.

6. Мы не собираемся вмешиваться, но всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права, где бы они ни проживали. Я бы на месте тех, кто считает себя властью, поспешил бы с соответствующими процедурами».
7. Падение рынков – это финансовая политика США.
8. По поводу легитимности: в качестве примера США – «они всегда ясно, четко для себя формулируют свои интересы, преследуют их настойчиво, а потом подтаскивают под себя весь остальной мир».
9. Возможное применение ВС РФ — только в рамках международного права.
10. Возможные санкции в отношении РФ: о последствиях пусть думают сами организаторы.
11. «Наши партнеры поддержали антиконституционный переворот. Кстати, я поручил правительству продумать, как продолжать контакты с теми, кого мы не считаем легитимными в сфере экономики, промышленности… А все угрозы в адрес России считаем контрпродуктивными. А что касается «восьмерки» — не хотят приезжать — не надо».
12. «На высшем уровне (в Киеве) там нет партнера: там нет президента и быть не может до всеобщих выборов. Что касается Крыма, то крымский парламент был сформирован в декабре 2010 года, состоит из 100 депутатов, там представлено шесть партий. И после того как в соответствии процедурами и законом парламент избрал нового премьера, конечно, он является легитимным. Соблюдены все процедуры, предусмотренные законом.
13. Как вы рассматриваете будущее Крыма? Возможно ли его присоединение к России? Не рассматривается, я считаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, могут и должны определять свое будущее. Если это было позволено сделать косовским албанцам, вообще во многих частях света, то право наций на самоопределение никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения, и подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, что только сами граждане, проживающие на территории, имеют право определять свою собственную судьбу.
14. «Мы не собираемся, и не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты жителей Украины».
15. Снайперы: «Есть мнение, что это были провокаторы одной из оппозиционных партий. Мы видели, как бойцы «Беркута» стояли со щитами, а в них стреляли из боевого оружия. Янукович мне сказал, что он такой приказ не давал».
16. «Политического будущего у Януковича нет. Я ему об этом сказал.
«Принял участие в судьбе» из гуманитарных соображений. Я думаю, что его просто бы убили».
17. О контактах с киевским правительством (экономика): «Лидер правительства в контакте с Яценюком. Нарышкин в контакте с Турчиновым».
18. Скидок на газ с апреля не будет, это не политика, а невыполнение украинской стороной договоренности.
19. По востоку Украины: «Надо проводить референдум. Но это, конечно, не наше дело. Это должны власти решить. После избрания президента? наверное, это все произойдет. На их месте я бы вернулся к тому, чтобы вернуть Конституцию… на референдуме».
20. О Будапешских соглашениях: «Это вооруженный захват власти, правда? Так вот. Когда мы указываем на то, что это переворот, нам говорят: нет. Это революция. Так? А если это революция, что это значит? На этой территории возникает новое государство. Как это было после крушения Российской империи. Мы никаких документов в отношении этого государства не подписывали».
21. О ситуации: Нам надо подать сигнал людям на юго-востоке Украины. Они должны почувствовать себя участниками политического процесса.
22. О возможных будущих выборах: «Если кому-то позволено, значит, всем позволено, а это значит хаос. И в этих условиях может выскочить кто угодно. Вспомните, как отряды Рема действовали. Они сыграли свою роль в приходе Гитлера к власти. Есть опасность, что может выскочить какой-то националюга, какой-нибудь антисемит».
23. «Действующие так называемые власти, если они претендуют на то, чтобы быть таковыми, должны обеспечить безопасность своих граждан на своей территории, где бы они ни находились. А мы будем за этим внимательно наблюдать». Источник

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям