Армения провалила инициативы Азербайджана и Турции

Армения провалила инициативы Азербайджана и Турции

Как сообщает Панорама Ам, Турецкая делегация на 22 сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходящей в Стамбуле, совместно с азербайджанской делегацией выступила с предложением «немедленно созвать общую конференцию Минской группы ОБСЕ». Следует отметить, что в данном случае речь идет не о сопредседателях МГ ОБСЕ, а обо всех участниках, в число которых входит и Турция.

Инициаторы обосновали свое предложение тем, что тройка сопредседателей МГ ОБСЕ исчерпала себя, не оправдывает ожидания и не смогла зафиксировать прогресс за прошедшие 20 лет. По поводу турецко-азербайджанского предложения, которое в протоколе заседания было зафиксировано как 56 дополнение, выступил председатель армянской делегации Арташес Гегамян:

«Я хочу отметить, что принятие 56-го дополнения чревато интернационализацией конфликта в регионе Южного Кавказа, и мы рискуем бросить этот регион в пропасть продолжительных кровопролитных войн. Я категорически не согласен с мнением моего азербайджанского коллеги, который принижает роль МГ ОБСЕ».

Глава армянской делегации напомнил участникам сессии, что «Азербайджан ежегодно тратит на милитаризацию три миллиарда долларов», и «принятие данного дополнения преследует одну цель: вовлечь в переговорный процесс Турцию, а мы знаем, что Турция и Азербайджан- это одна нация- два государства».

Армянская делегация предложила другое дополнение, в котором предлагалось утвердить мандат МГ ОБСЕ. По словам Арташеса Гегамяна, «наш тезис поддержали делегаты США, России, Франции и, что для меня стало большой неожиданностью, Великобритании». Инициатива же турецко-азербайджанской стороны была отклонена.

Россия воздержалась от голосования по сирийской резолюции, обвиняющией режим Башара Асада

По сообщению ИТАР-ТАСС, на той же сессии был выдвинут проект «По гуманитарному кризису в Сирии», содержащий ряд жестких формулировок. Данный проект резолюции был выдвинут турецкой делегацией.

В текст резолюции было включено большое количество пунктов, в которых содержались обвинения сирийского правительства в ряде преступлений, в том числе в «убийстве мирных жителей и применении баллистических ракет».

По словам эксперта делегации МИД РФ Валерия Маслина, «это довольно односторонние, и против них выступили многие участники заседания». Претензии, выдвинутые российской стороной к проекту резолюции, «поддержали и другие делегации». Например, делегация Великобритании выступила за исключение из текста резолюции шести положений.

В результате согласования текста резолюции, по словам Валерия Маслина, «проект резолюции подвергся изменениям, было убрано значительное количество жестких формулировок, обвиняющих режим Башара Асада».

Несмотря на то, что окончательный вариант резолюции стал, по словам российского эксперта, «более сбалансированным», российская сторона «все же воздержалась на голосовании по вопросу принятия этой резолюции».

Валерий Маслин также отметил, что в прошедшую субботу, когда началась сессия ПА ОБСЕ, российской стороне с другими участниками удалось снять с повестки дня обсуждение резолюции о правах человека в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям