Психоз на потокеУкраина в гневе требует прекратить даже думать о «Северном потоке – 2»: это лишит ее транзитных денег и возможности воровать российский газ. Турки готовы снова строить «Турецкий поток». В Европе прекратили упражняться в ненависти к русским и вспомнили про «Южный поток».

Несмотря на то, что США и ЕС выдумывали всевозможные способы, чтобы не допустить сотрудничества ряда европейских стран с Россией, шантажируя и угрожая политикам и лидерам государств, часть их них все же сочли национальные интересны более важными, чем амбиции американского президента и германского канцлера.

Так, Болгария и Россия могут восстановить замороженные энергетические проекты, в том числе «Южный поток», заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», — цитирует болгарского премьера агентство Блумберг.

Среди других проектов, судьбу которых обсудят рабочие группы, — строительство АЭС «Белене», приостановленное в 2009 году.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьером Болгарии. Политики обсудили двустороннее сотрудничество, сделав акцент на реализации совместных проектов в сфере энергетики.

Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Причиной отказа от «Южного потока» стала позиция Евросоюза: согласно Третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям