ПВО Турции сбила сирийский самолет

ПВО Турции сбила сирийский самолет

Правительство Турции «пошло на беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета». Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД САР. Турецкие военные утверждают, что самолет ВВС Сирии нарушил турецкое воздушное пространство

ПВО Турции сбила сирийский самолет

В заявлении, опубликованном сирийским информационным агентством SANA, сообщается, что «турецкие войска из танков и артиллерийских орудий обстреливают территорию Сирии в районе пограничного города Касаб (65 км к северу от Латакии), обеспечивая огневое прикрытие бандам террористов».

Дамаск требует от правительства Тайипа Эрдогана «прекратить эту ничем не оправданную агрессию и не втягивать турецкую армию в авантюру против соседнего государства, которое испытывает к турецкому народу исключительно братские чувства».

Ранее представитель военного командования подтвердил, что турецкие ПВО сбили над Касабом истребитель сирийских ВВС. В коммюнике указывается, что самолет преследовал банды террористов на сирийской территории и не нарушал воздушного пространства Турции. Пилоту сбитого самолета удалось катапультироваться.

Ранее саудовский спутниковый телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что по сирийскому самолету был открыт огонь, когда он вошел в турецкое воздушное пространство.

Эту информацию официально подтвердил генштаб Турции, который сообщил, что самолет ВВС Сирии не отреагировал на предупреждения турецких военных и углубился на 1,5 км вглубь территории республики.

В генштабе пояснили, что полет у границы совершали два сирийских истребителя МиГ-23. За их полетом наблюдал радиолокационный центр в Диярбакыре. Военные начали отслеживать самолеты, когда они находились в 80 морских милях от границы.

«Когда сирийские самолеты приблизились на 10 морских миль к границе, им четыре раза посылались предупредительные сигналы. Один из самолетов удалился от границы, не нарушая ее. Второй истребитель, несмотря на предупреждения, продолжил полет, углубившись на 1,5 км в наше воздушное пространство», — сообщил генштаб.

После этого в небо с базы в Диярбакыре был подняты два истребителя F-16 ВВС Турции, которые «выпустили ракету и поразили сирийский самолет».

«Он упал в 1200 метрах южнее границы на сирийской территории в регионе Касаб. Наши пограничные подразделения наблюдали его падение», — говорится в заявлении военного ведомства.

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек в свою очередь подчеркнул, что ВВС республики «в условиях нарушения суверенитета Турции сделали необходимое в рамках данных им международным законодательством прав».

«Инцидент необходимо оценивать с этой точки зрения», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям