Расмуссен советуетПо мнению нового советника Петра Порошенко, бывшего генсека НАТО Андерса Расмуссена, в первую очередь Киев должен заниматься не попытками вернуть Крым, а выполнением Минских соглашением и децентрализацией власти в стране. Кроме того, он рассказал об условии сотрудничества НАТО с Россией и о том, кто будет оплачивать его работу на Украине.

Возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины, заявил в интервью РИА Новости советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

При этом, по его мнению, Запад никогда не признает воссоединение Крыма с Россией.

«Но я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. В данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее», — добавил Расмуссен.

Децентрализация

Он подчеркнул, что параллельно с выполнением Минских соглашений всеми сторонами договора должен идти процесс децентрализации власти на Украине.

«Это как спор о яйце и курице. Я думаю, что этот прогресс должен проходить параллельно», — сказал бывший генсек НАТО.

Кроме того, он заявил, что готов встретиться с представителями российских властей на любом уровне, чтобы способствовать выполнению договорённостей.

«Я считаю, что было бы лучше и для России, и для нас сотрудничать, а не противостоять. И если я в качестве советника украинского президента смогу способствовать такого рода сотрудничеству, я был бы рад это сделать», — добавил советник Порошенко.

РФ и НАТО

Расмуссен добавил, что Североатлантический альянс сможет вернуться к практическому сотрудничеству с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес, только после разрешения украинского конфликта.

При этом он обвинил Россию в замораживании конфликта, заявив, что, по его мнению, «украинцы сделали, что могли».

За чей счёт?

Также, по словам Расмуссена, Киев не будет оплачивать его работу на посту советника президента, поэтому потребуются частные инвестиции.

«Если нам потребуется дополнительное финансирование, а я думаю, нам оно потребуется, я буду обращаться за частным финансированием на это», — сказал он.

Экс-генсек НАТО также отметил, что его работа состоит не только в продвижении украинских интересов, но и в получении сигналов от европейских лидеров для украинской стороны.

«Украинская сторона ожидает, что я буду продвигать их взгляды и их интересы в европейских столицах. Но я также считаю одной из своих задач действовать в другом направлении — собирать советы и точки зрения в европейских столицах и доносить их до сведения Украины», — сказал Расмуссен.

Отвечая на вопрос, помогут ли Украине рекомендации бывшего генсека НАТО приблизиться е ЕС, он ответил: «Я не знаю».

Напомним, Пётр Порошенко назначил бывшего генсека НАТО своим внештатным советником 27 мая.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям