Разгневанные жители столицы БолгарииОколо 300 человек 17 мая вышли на стихийный митинг к украинскому посольству в Софии, чтобы выразить свой протест против притеснения своих соотечественников на Украине. Об этом со ссылкой на участников митинга сообщают украинские СМИ.

Митингующие выступили в поддержку Народной Рады Бессарабии, сформированной при активном участии бессарабских болгар для отстаивания прав местных национальных общин, и призвали остановить волну репрессий в отношении лидеров Рады.

Собравшиеся выстроились, держа в руках плакаты: «Руки прочь от бессарабских болгар», «Украина, руки прочь от Бессарабии», «Болгария за Народную Раду Бессарабии», «ЦРУ — go home», «Америка, убирайся с Украины», «Америка, вон из Болгарии».

Организаторы акции говорят, что выйти на акцию протеста граждан Болгарии заставили «сообщения о репрессиях в отношении соотечественников на Украине».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в субботу утром исчез один из организаторов съезда — одесский болгарин Дмитрий Шишман. Родственники Дмитрия убеждены, что он до сих пор находится на допросе в СБУ.

Ранее, опасаясь политически мотивированного преследования, территорию Украины был вынужден покинуть журналист болгарского происхождения Алик Ветров.

Перед собравшимися у здания украинского посольства выступил молодежный лидер партии «Атака» Светослав Пройнов, который был избит на учредительной конференции Народной рады Бессарабии. Он призвал не оказывать давления на украинских болгар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям