США необходимо более реалистично оценивать свои возможности

США необходимо более реалистично оценивать свои возможности

Как заявил в эфире телекомпании CBS в воскресенье 25 августа с.г. авторитетный американский государственный деятель в отставке Колин Пауэлл, США необходимо более реалистично оценивать свои возможности влияния на ситуацию в Египте и Сирии.

По словам Пауэлла, «и в Египте, и в Сирии США должны действовать гораздо более разумно», а Вашингтону «не следует думать, что он действительно способен добиться того, чтобы события происходили» только так, как хочется США.

Экс- госсекретарь США также отметил, что США «способны влиять на события». «Однако, концепция того, что мы можем изменить события немедленно, просто потому что мы- Америка не соответствует действительности»,-добавил Колин Пауэлл.

Политический кризис в Египте и вооруженный конфликт в Сирии бывший госсекретарь назвал «внутренней борьбой». По его мнению, «разобраться с этим между собой должны будут стороны внутри этих стран».

Колин Пауэлл также отметил, что в Сирии уже фактически идет настоящая «гражданская война». Однако, считает он, еще не ясно, кто в этой войне победит.

Несмотря на то, что он сам не питает теплых чувств к Башару Асаду и считает того «патологическим лжецом», основываясь на своем опыте общения с сирийским президентом, Колин Пауэлл отмечает: «В то же время, я еще менее уверен в оппозиции».

В связи с этим бывший глава американской дипломатии  задает вопрос: «Что оно (сирийское сопротивление) представляет? Становится ли оно еще более радикализованным за счет притока сил «Аль-Каеды»? Какой будет картина, если оно победит, а Асад уйдет?»

Колин Пауэлл не знает ответа на этот вопрос. «Я не знаю»,- отвечает он.Комментируя ситуацию в Египте, Колин Пауэлл отмечает, что, по его мнению, основной идеей вооруженных сил Египта, которые отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, являлось «наведение порядка в обществе».

Причем, Колин Пауэлл не думает, «что какие-либо наши действия способны заставить генерала ас-Сиси сойти с этой позиции».Отметим, что генерал ас-Сиси занимает посты вице-премьера и министра обороны и военной промышленности в переходном правительстве Египта.

Колин Пауэлл также считает, что египетский генерал «может обойтись» без военной помощи, отказом в которой грозят Египту США.

«Если мы ее не предоставим, то это сейчас не скажется на его действиях. И, если мы ее окажем, то это, вероятно, также не изменит его поведения»,- заявил бывший госсекретарь США.

Отметим, что Колин Пауэлл занимал пост госсекретаря США в 200102005 гг, в 1989-1993 гг. был председателем комитета начальников штабов вооруженных сил, а в 1987-1989 гг –помощником президента Рональда Рейгана по национальной безопасности.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям