Республика Сербская попросила Россию наложить ветоВето в Совете безопасности ООН просят наложить Россию боснийские сербы на принятие резолюции по событиям в боснийской городе Сребреница.

Об этом сообщил президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, передает РИА Новости.

Резолюция классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году как геноцид. При этом в документе слово «геноцид» употребляется 35 раз, а «примирение» — лишь трижды. По мнению сербских властей, принятие проекта неприемлемо.

«Конечно, мы просим Россию наложить вето, потому что это ведет к истине», — заявил Додик.

Инициатором проекта резолюции выступили власти Великобритании. Документ должен быть рассмотрен СБ ООН 7 июля — за четыре дня до 20-летия трагических событий в Сребренице.

Додик подчеркнул, что британцы этой резолюцией хотят «очистить свою совесть, […] нацепить ярлык геноцида на еще не рожденных детей».

«Те, кто в свое время разрушал Югославию, сегодня пытаются разрушить Республику Сербскую», — считает президент страны. Он также выразил уверенность, что принятие этого документа будет означать распад Боснии и Герцеговины.

Как ранее сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в антисербском ключе. К тому же она даже с юридической точки зрения некорректно трактует события 1995-го года.

По оценке министра, резолюция «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того, чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям