В «ледяную тьму» Украину ввергнет не дефицит газа, а нехватка угля. Об этом пишет информационное агентство Reuters. Уже на начало ноября запасы угля на складах тепловых электростанций страны сократились почти на 15%.

Потратив время на установление договоренностей о поставках газа, Украина не позаботилась к наступлению зимы об угле.

Власти страны уже объявили чрезвычайное положение на рынке электроэнергии, аналитики и представители отрасли предупреждают, что отключения неизбежны, пока страна не начнет закупать уголь, пишет РИА Новости.

Украина обеспечивала себя углем сама, производя более 60 млн. тонн в прошлом году. С началом конфликта на Донбассе, большинство шахт прекратили свою работу. Власти самопровозглашенной ДНР заявляли, что не будут поставлять Киеву уголь «до окончания боевых действий».

Украина получает примерно 40% электроэнергии от сжигания угля. Стране до апреля необходимо импортировать от 1 до 2 млн. тонн угля ежемесячно. К тому же украинские ТЭЦ и ТЭС в основном потребляют антрацит, на который приходится около 1% мировых запасов угля и который добывается лишь несколькими странами.

Ранее Украина уже отказалась от американских полезных ископаемых из-за высокой цены. «Определенные надежды на Украине возлагались на рынок Вьетнама, где антрацита много, — пишет газета ZN.UA. — Надеялись еще и потому, что именно украинские специалисты сейчас строят два ствола на одной из вьетнамских шахт. Однако свободных ресурсов угля во Вьетнаме не оказалось».

Украинская госкомпания «Центрэнерго» 13 ноября решила, что до конца 2014 года закупит 509 тыс. тонн угля из России. Утром 21 ноября поставки были отменены.
Ранее источник РИА Новости в администрации Кемеровской области сообщил, что шахты Кузбасса не прекращали поставлять уголь на Украину.

Губернатор региона Аман Тулеев также отметил: «Нельзя допустить, чтобы из-за перебоев с поставками угля замерзали украинские семьи. А мы готовы подключиться по поручению президента и восполнить недостаток топлива, ведь жители ни в чем не виноваты, во всех домах должны быть свет и тепло, и это — вне политики».

Как пишет «Взгляд», в начале октября Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям