Родственники террористов будут нести ответственность

Родственники террористов будут нести ответственность

Законотворцы хотят существенно ужесточить ответственность за совершение терактов. Депутату от ЛДПР Роману Худякову принятый в прошлом году закон о компенсации ущерба от теракта из кармана родственников террориста показался недостаточным. И он внес в Госдуму новый проект, по которому существенно расширяется уровень ответственности родителей за своих нерадивых чад — вплоть до уголовной. А в качестве наказания для бандита и его близких родственников парламентарий предлагает три новые меры:

[wp_ad_camp_3]

— конфискацию имущества,

— арест банковских счетов,

— запрет на свободное пересечение границы России.

Причем ответственность эта может наступить как в случае ареста террориста, так и в случае его гибели. А вырученные средства планируется направить на компенсацию пострадавшим и ликвидацию последствий диверсии.

Также Худяков предлагает поднять планку максимального наказания за «содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму и обучение такой деятельности», увеличив его с действующих 15 лет до 25 лет.

Следует заметить, что в Израиле власть радикально решает проблему терроризма: дом, в котором проживает семья террориста (или лица каким-либо образом причастного к совершению преступления против общественной безопасности), подлежит сносу, — отмечает в пояснительной записке к законопроекту Роман Худяков. — Эти меры заставляют его задуматься не только о себе, так как своими действиями он обрекает свою семью на голодное существование с навсегда запятнанной репутацией.

Впрочем, перспективы нынешнего законопроекта коллеги Худякова оценивают скептически.

— Вы помните времена, когда ответственность несли селами, деревнями? Так мы далеко зайдем, — поделился с «КП» глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. — Эта инициатива никак не согласуется ни с уголовным кодексом, ни с конституцией, ни со здравым смыслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родня ответит за все

Как следует из принятого Госдумой законопроекта, чуть ли не до седьмого колена. В отличие от первого чтения в итоговом варианте родне подлежит доказывать законность нажитого имущества не с момента теракта, а с момента начала террористической деятельности.

[wp_ad_camp_3]

 

Если доказать не удастся — представить справки о доходах и расходах, счета, платежки и чеки, — то имущество, как можно понять из текста, будет конфисковано. Причем предстоит отвечать не только за материальный ущерб жертвам терактов, но и за моральный (читайте далее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям