Россия и Иран преподнесли Россия и Иран могут отказаться от американского доллара в двусторонней торговле. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В настоящее время Россия рассматривает возможность закупки у Ирана целого ряда товаров, в том числе ранее закупавшихся в Турции. Расчет за них уже вскоре может быть переведен в рубли. В этой связи у Ирана начнет образовываться значительная рублевая масса, которая, в свою очередь, будет использоваться для закупки российских товаров.

В обратном направлении пойдет военная техника, грузовые автомобили и многое другое. Что касается конкретных цифр, то уже к 2020 году товарооборот между нашими странами может достичь $5 млрд.

Напомним, в начале текущей недели в Тегеране прошла российско-иранская промышленная выставка. На ней, в частности, обсуждались детали подписания валютного договора, который будет регламентировать процесс обмена национальных валют, а также экономическое двустороннее сотрудничество в целом. Необходимо отметить, что Россия предпринимает значительные усилия по отказу от доллара США в международной торговле. Соответствующие переговоры ранее велись с Вьетнамом, Таиландом, Турция и рядом других стран.

Однако дальше всего в этом направлении удалось продвинуться в сотрудничестве с Китаем, с которым уже подписано соглашение о валютных свопах. Оно предполагает прямой обмен рублей на юани между нашими странами, что облегчит осуществление трансграничных сделок в национальных валютах. Учитывая планы по доведению взаимного товарооборота к 2020 году до $200 млрд., данное соглашение будет иметь очень серьезные последствия.

Таким образом, роль американского доллара в мировой экономике будет неизбежно падать, а вслед за ним и роль самих Соединенных Штатов.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям