Россия намерена ввести войска в Крым

Россия намерена ввести войска в Крым

Ситуация на Юге и Юго-Востоке Украины стремительно меняется.

Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Об этом вечером в субботу сообщила пресс-служба Кремля.

Столь решительная мера объясняется «угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников». Основание для ввода войск – пункт «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации.

Верхняя палата парламента на экстренном заседании единогласно поддержала обращение главы государства, и оно уже вступило в силу.

Несколькими часами ранее Совет Госдумы и Совет Федерации призвали Владимира Путина использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия.

Возможно, такую реакцию российских законодателей вызвало пришедшее утром 1 марта сообщение о попытке захвата «вооружёнными людьми из Киева» здания МВД Крыма.

С первым днём весны Юго-Восток Украины, похоже, так же окончательно проснулся от зимней политической спячки. В предыдущие недели много говорилось о том, что «восточные регионы» ведут себя пассивно, а их руководство спешит присягнуть в верности новой киевской власти. И вот поступают многочисленные сообщения о том, что участники пророссийских митингов на Украине берут инициативу в свои руки.

В Донецке 1 марта митингующими был снят государственный флаг Украины с флагштока у здания обладминистрации, на его место подняли российский триколор.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», сейчас площадь перед зданием ОГА полностью заполнена людьми, держащими в руках российские флаги.

Участники митинга избрали «новым губернатором» Донецкой области командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева. Активисты устанавливают палаточный городок на площади перед областной администрацией.

В Харькове сегодня произошла стычка между евромайдановцами и участниками вече «За Харьков», собравшегося на Площади Свободы. Участники столкновения бросали друг в друга палки, дрались, поливали водой из шлангов. В ходе потасовки был использован слезоточивый газ.

Мэр Харькова Геннадий Кернес несколько раз призвал участников вече не идти на провокации евромайдановцев, так как, по его словам, в здании ОГА находятся вооруженные люди. Однако его не послушали и ворвались в здание облгосадминистрации, прорвав оборону евромайдановцев.

Люди на площади приветствовали их криками «Харьков и Россия». В здании ОГА и во дворе были слышны выстрелы. Активные участники митинга водрузили над входом в здание обладминистрации российский флаг и флаг Харькова.

Тысячи одесситов собрались под российскими и советскими флагами на Куликовом поле в Одессе. По оценкам организаторов митинга, собравшихся около 20 тысяч, по оценкам сотрудников милиции — около 5 тысяч. Один из организаторов акции — лидер «Молодежного единства» Антон Давидченко, несколько раз подчеркнул, что собравшиеся проводят мирную акцию. Однако у многих собравшихся есть амуниция для защиты.

Цель собрания — выдвинуть полномочного представителя одесситов для общения с представителями власти.

Получила развитие ситуация в Крыму. Референдум, на котором будет решаться статус автономии, перенесён на 30-е марта. Сообщается, что на нём теперь будет поставлен вопрос о возможном выходе из состава Украины.

— Ввод ограниченного контингента российских вооружённых сил в Крым представляется мне более чем обоснованным, — говорит публицист, политолог, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – Уже несколько недель на Украине наблюдается полный распад государственной власти. В этой обстановке наиболее боеспособными оказались откровенно антирусские группировки, входящие в «Правый сектор». И то, что их поддерживает значительная часть населения западных областей Украины означает только одно – они будут продолжать терроризировать население Юго-Востока Украины, особенно пророссийских активистов. При такой ситуации сосуществование Восточной и Западной Украины представляется невозможным. И вполне закономерно то движение в восточных регионах, которое уже получило название «Русская весна».

Мы видим, что в областных центрах Восточной Украины люди срывают украинские флаги и поднимают российские. В Харькове жителям пришлось с боем брать здание своей собственной администрации. Вывешенные над государственными зданиями российские флаги совершенно чётко показывают, в каком государстве хочет жить население этих регионов.

Когда президент США Обама говорил о том, что «люди Украины хотят жить в том государстве, которое им нравится», он, сам того, видимо, не подозревая, произнёс ключевую формулу для нынешней ситуации на Украине. Если люди на Западной Украине хотят жить в государстве, где героизируют Бандеру – это их право. Люди же на Востоке Украины хотят жить в государстве, где Бандера считается пособником врагов их Родины.

«СП»: — Обама также сказал о том, что «Россия дорого заплатит за свою политику»…

— Это не точный перевод того, что сказал Обама. Его слова правильнее перевести, как «действия России будут иметь свою цену». Возможно, речь идёт о неком торговом предложении России. Это не совсем справедливое предложение. 20 лет американцы получали совершенно бесплатно по всему миру всё, что они хотели. Я имею в виду Ирак. Ливию, Косово. Что ж, наверно, с американцами, как бы цинично это ни звучало, можно поторговаться. Но только не за счёт сдачи интересов тех людей на Востоке Украины, которые с надеждой смотрят на Россию.

«СП»: — Со стороны официальных лиц России пока звучат довольно осторожные высказывания о том, что наша страна не имеет в виду никакого присоединения украинских территорий. Речь, по их словам, идёт только о защите жизни и прав наших соотечественников на Украине.

— Российская политика последние 20 лет была слишком осторожной. Но если уж мы видим такой замах – значит, российское руководство решилось идти до конца. В случае отступления это очень пагубно скажется, как на престиже лично Путина, так и на внутриполитической ситуации в России. Поэтому необходимо пойти навстречу тем регионам, которые захотят войти в Россию. На первом этапе для них возможен какой-то особый переходный статус.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям