Россия не исключает

Россия не исключает

Конференция по Сирии «Женева-2» может состояться до конца года — Ушаков «Конкретной даты еще не объявляли, она должна быть согласована и объявлена по линии генсекретаря ООН», — сказал помощник президента РФ

МОСКВА, 21 ноября /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия не исключает, что конференция о сирийском урегулировании «Женева-2» может состояться до конца года.

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о возможных сроках мирной конференции, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что «она активно готовится». «Конкретной даты еще не объявляли, она должна быть согласована и объявлена по линии генсекретаря ООН», — сказал представить Кремля.

На вопрос, возможен ли созыв «Женевы-2» до конца года, Ушаков ответил: «Это, по-моему, не исключается».

«Мы работаем и свою часть проходим, в частности, президент имел полезный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом, впервые разговор за семь лет, и мы стимулировали сирийскую власть на активное и конструктивное участие и подготовку этой конференции», — подчеркнул помощник российского лидера. Однако, по его словам, «дело не только в позиции официального Дамаска, но и некоторых групп оппозиционеров».

Ушаков напомнил о серии телефонных разговоров, проведенных президентом РФ Владимиром Путиным в последнее время с лидерами стран Ближнего Востока и Северной Африки. Он сказал, что во время этих разговоров обсуждался сирийский кризис, а также подготовка к «Женеве-2». «Что любопытно, несмотря на некоторые нюансы в подходах к урегулированию конфликта, в частности, у саудовской стороны /короля Саудовской Аравии/, тем не менее, по вопросу о проведении конференции позиции в принципе были близки, и со всех сторон была выражена готовность содействовать организации этого важного международного мероприятия», — подчеркнул Ушаков. Он добавил, что «обсуждение сирийского вопроса обсуждались и в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху» 20 ноября в Москве.

По телефону Путин разговаривал с королем Саудовской Аравии, президентом Сирии, временно исполняющим обязанности президента Египта, президентом Ирана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям