Россия разместила комплексы Искандер

Россия разместила комплексы Искандер

Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, сообщили в воскресенье немецкие СМИ со ссылкой на источники в структурах безопасности.

По их данным, об этом свидетельствуют секретные спутниковые снимки. Bild утверждает, что на снимках видно «не менее десяти» комплексов «Искандер-М», развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Развертывание могло происходить в течение года, отмечает издание.

[wp_ad_camp_3]

Комментарии российского Минобороны пока не поступали, передает РИА «Новости». Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе.В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, что и произошло на минувшей неделе. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса «Искандер».

Тема ПРО остается ключевой в отношениях России и НАТО. В начале октября она отдельно обсуждалась в Брюсселе на заседании Совета Россия – НАТО на уровне глав оборонных ведомств.

Как отметил по итогам встречи министр обороны России Сергей Шойгу, «совместная работа в этой области не получается». «Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются, – констатировал он. – Нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО».По его словам, Россия предложила НАТО «совместно работать над поиском взаимоприемлемых решений».

Вместе с тем Шойгу обозначил проблемы, сдерживающие сотрудничество России и НАТО: «реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по расширению его членства».

В октябре в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов противоракетной обороны в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО.

[wp_ad_camp_3]

Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год. В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

По данным Взгляд Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям