Саудиты продолжили бомбардировку ЙеменаОчередная атака воздушными силами Саудовской Аравии позиций боевиков хоуситов спровоцировала резкий рост цен на нефть, сообщает ktovkurse.com.

Цена нефти марки Brent впервые с ноября прошлого году достигла отметки $65 за баррель.

Йемен не является одной из ключевых нефтедобывающих государств Ближнего Востока, однако тот факт, что восточное побережье страны преимущественно контролируется боевиками хоуситами, заставляет нервничать нефтетрейдеров.

Риски непредвиденных ситуаций возрослия: ширина пролива Баб-эль-Мандеб всего лишь 28,5 километров, что позволяет легко мобильным группам шиитских боевиков подобраться к проплывающим мимо танкерам и устроить подрыв.

И хоть хоуситы пока не прибегали к таким мерам, нельзя исключать, что непрекращающиеся бомбардировки, рано или поздно вынудят их ударить по самой больной точке Саудовской Аравии – экспорте нефти.

Доставка ближневосточной нефти может значительно осложнится, а ведь Баб-эль-Мандеб – это одна из основных артерий нефтяного рынка, через которую ежедневно проходит 4,7 млн баррелей топлива и через который корабли попадают в Суэцкий канал. На этом фоне стоимость страховки танкеров в Персидском заливе значительно выросла, что также сказывается конечной стоимости нефти.

И чем усерднее королевская авиация будет бомбить Йемен, тем выше будут цены на нефть. Более того, в том случае, если Иран решится начать открытую поддержку шиитских повстанцев, уже к концу года цены на нефть взлетят до $100-$110 за баррель, так как война полностью поглотит ближневосточный регион.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям