Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

Как сообщалось ранее, Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили были избраны Генеральной Ассамблеей ООН в качестве непостоянных членов Совета Безопасности сроком на два года. Для этого необходимо было набрать две трети голосов присутствовавших в зале, где проходила Генеральная Ассамблея ООН, в ходе тайного голосования.

Отметим, что Литва набрала 187 голосов из 191 голосовавших, Нигерия – 186, Саудовская Аравия -176, Чад -184,Чили-186. Кроме того, в течение года в Совете Безопасности будут оставаться Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея.

В отличие от Нигерии и Чили, которые  уже избирались в качестве непостоянных членов Совета Безопасности  по четыре раза, кандидатуры Литвы, Саудовской Аравии и Чада были представлены впервые. Эти страны с 1 января 2014 года должны были сменить в качестве непостоянных членов Совета Безопасности Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того, избранных два года назад.

Саудовская Аравия, кандидатура которой набрала меньше всего голосов (176 из 191 присутствовавших в зале Генеральной Ассамблее), вызвала немало споров из-за своей позиции в сирийском конфликте. Саудовская Аравия открыто оказывает финансовую и военную поддержку сирийским боевикам, воюющим против президента Башара Асада.

Однако, несмотря на итоги выборов, Саудовская Аравия приняла решение отказаться от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом заявило МИД Саудовской Аравии, которое объяснило подобное решение «неспособностью ООН реально содействовать урегулированию военных конфликтов».

Напомним, что на проходящей в сентябре сессии Генеральной Ассамблее ООН, представитель Саудовской Аравии отказались от своего права на выступление.

В связи с отказом Саудовской Аравии от места в Совете Безопасности ООН официальный представитель  председателя 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Афаф Конджа заявила, что данное решение продиктовано ее суверенным правом, а «вопрос о том, как такое могло произойти, следует задавать самой Саудовской Аравии».

Согласно заявлению, опубликованному департаментом информации и печати МИД  РФ, подобным решением Саудовская Аравия самоустранилась от коллективной работы по поддержанию международного мира и безопасности.

В результате, по словам представителя председателя Генеральной Ассамблеи ООН, начинается ускоренный процесс поиска замены этой арабской страны из числа других стран азиатско-тихоокеанской региональной группы. Новая кандидатура должна быть также утверждена посредством выборов путем тайного голосования.

Также сообщается, что Генеральный секретарь ООН в самое ближайшее время прокомментирует решение Саудовской Аравии.

По данным ИТАР ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям