МИД Саудовской Аравии считает

МИД Саудовской Аравии считает

Глава министерства иностранных дел Саудовской Аравии  Сауд аль- Фейсал заявил, что сирийской оппозиции необходима защита. Для этого, как считает  Сауд аль-Фейсал, сирийскую оппозицию необходимо вооружить. Саудовского  министра  очень  беспокоил вопрос «вмешательства Ирана и ливанской  «Хезболлах» в  боевые действия на  сирийской территории на стороне правительственных войск.

Об этом министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль — Фейсал сообщил во вторник на переговорах в Джидде(город в западной части Саудовской Аравии, ее экономическая столица) с госсекретарем США Джоном Кэрри, который совершает поездку по странам Азии и Ближнего Востока. Джон Кэрри уже посетил Индию в рамках своей программы своей поездки и во вторник прибыл в Саудовскую Аравию, где главной темой переговоров стали Сирия и  палестино – израильское  урегулирование

«Саудовская Аравия не может молчать об опасном иранском вмешательстве и вмешательстве ливанской группировки «Хезболлах» в сирийский конфликт. И считает необходимым предоставить военную помощь бойцам оппозиции для самозащиты»,- заявил саудовский министр. В связи с этим Сауд аль – Фейсал  призвал международное сообщество обеспечить запрет на поставки вооружения сирийскому правительству и признать незаконность режима Асада.

На совместной пресс-конференции  с госсекретарем США Джоном Кэрри министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль- Фейсал  заявил, что власти Саудовской Аравии считают нужным принять резолюцию, которая признает незаконным режим президента Сирии Башара Асада.

«Саудовская Аравия требует принять ясную и твердую международную резолюцию, которая запрещает любые поставки вооружения сирийскому режиму и признает незаконность режима. Незаконность режима исключает любую возможность его участия в каких-либо договоренностях и принятиях решений для определения настоящего и будущего»,- сказал саудовский министр.

Между тем, как уже сообщалось, Саудовская Аравия уже два месяца поставляет переносные зенитно-ракетные комплексы сирийской вооруженной оппозиции. По сообщениям из стран Персидского залива, эти поставки ,которые оплатила Франция, ведутся в «незначительных объемах» из самой  Франции и Бельгии.

Лахдар Брахими,  который является спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии, выступил против поставок вооружений любой из сторон сирийского  конфликта. Как  сказал Лахдар Брахими  журналистам перед началом переговоров представителей ООН, РФ и США по подготовке международной конференции по Сирии, «мировое сообщество должно понимать, что ситуация в Сирии угрожает безопасности и стабильности во всем мире. Снабжение всех сторон конфликта в Сирии оружием неправильно».

Между тем президент Сирии Башар  Асад подписал закон, согласно которому иностранцам, нелегально проникшим на территорию страны, грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. О принятом новом законе сообщает сирийское информационное агентство SANA. Кроме тюремного срока нарушителям может грозить штраф в сумме от 5 до 10 миллионов сирийских фунтов (от 25 до 50 тысяч долларов).

Сирийское правительство неоднократно делало заявления, в которых говорилось, что на стороне сирийской оппозиции в боевых действиях  участвуют  иностранные наемники, проникшие в страну нелегально. Как передает французское агентство Франс Пресс, под новый закон могут также иностранные журналисты, которые в основном проникают на территорию Сирии через турецкую границу.

По данным Риа Ру и Росбалт Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям