СБУ обвиняет ВассерманаСлужба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, по статье посягательство на территориальную целостность Украины сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в эфире телеканала «112 Украина».

Уголовное производство в отношении Вассермана начато по запросу депутата Верховной рады Алексея Гончаренко. В обращении Гончаренко в СБУ говорится, что Вассерман занимает по отношению к Украине «устойчивую сепаратистскую позицию» и призывает «к совершению действий, направленных на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины».

По мнению депутата, журналистская деятельность Анатолия Вассермана в России «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке СБУ».

«Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье 110 Уголовного кодекса Украины, это посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Сейчас исследуются заявления Васермана, где он прямо призывает к нарушению территориальной целостности нашего государства», — сказала Гитлянская, отметив, что въезд на Украину Вассерману давно запрещен.

Она также сообщила, что, если его заявления будут признаны преступными, то он будет лишен свободы сроком на три года.
Вассерман сообщил РИА Новости, что считает, что выдвинутое Службой безопасности Украины обвинение в сепаратизме является официальным признанием его заслуг перед народами России и Украины. Публицист отметил, что после информации о возбуждении против него уголовного дела на Украине всерьез задумывается о получении российского гражданства.

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Получил образование инженера-теплофизика. С 1974 по 1995 год работал программистом. С 1991 года увлекся журналистикой. В 1994 году участвовал в выборах в Верховную раду, но не прошел. Известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр. В интернет-фольклоре известен как Онотоле.

по  материалам РИА Новости 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям