СБУ раскрылаУкраина удерживает в 10 раз больше пленных, чем самопровозглашенные республики Донбасса, и это является «козырем» Киева на минских переговорах. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, передает ТАСС.

В настоящее время на территории Украины удерживаются более 400 человек, захваченных в ходе боевых действий в Донбассе, объявил Грицак. Среди них есть как осужденные судом, так и лица, в отношении которых еще ведется следствие.

Число пленных украинских силовиков, захваченных ополченцами Донбасса, глава СБУ оценивает в 57 человек, 12 из которых являются заложниками. Следовательно, Киев удерживаетв 10 раз больше пленных, чем самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Несмотря на то, что обмен пленными по принципу «всех на всех» прописан в Минских соглашениях, Киев намерен «сохранить козырь» в виде 400 захваченных ополченцев для переговоров в контактной группе в Минске. В то же время Украина готова «платить высокую цену» за возвращение бойцов ВСУ из плена, заключил Грицак.

Ранее международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch сообщили об освобождении 13 человек из секретных тюрем СБУ. Киев продолжает отрицать факт существования таких учреждений, несмотря на показания правозащитников и свидетельства бывших узников, которые рассказывают о пытках и бесчеловечном обращении. Эксперты убеждены, что тайные тюрьмы могут стать препятствием для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Григорий Егоров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям