Сергей Лавров опроверг слухи

Сергей Лавров опроверг слухи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг слухи о том, что у Москвы, Тегерана и Дамаска есть трехсторонние договоренности по решению сирийского вопроса.

В четверг в Москве прошли переговоры Лавров с главой иранского МИД Джавадом Зарифом, а в пятницу ожидается встреча с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом.

Однако в ходе этих встреч, проходящих незадолго до конференции «Женева-2», которая намечена на 22 января, стороны не обсуждают между собой трехсторонние проекты по сирийскому урегулированию, сказал Лавров.

[wp_ad_camp_3]

Тем не менее, глава российского МИД подтвердил, что проблема Сирии была одной из тем переговоров с Зарифом.

Участие Ирана под вопросом

«Женева-2» состоится в швейцарском Монтрё при участии глав внешнеполитических ведомств России и США, делегатов от Китая, Франции, Великобритании и еще около 30 стран.

Россия настаивает, что среди этих стран должен быть Иран, поскольку, по словам Лаврова, Тегеран имеет влияние на процессы, происходящие в Сирии.

Однако Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что Вашингтон согласен на участие Ирана, только если последний поддержит женевское коммюнике 2012 года.

По мнению главы российского МИД, на это условие согласились бы не все страны.

«Если бы тот же критерий, а именно необходимость публично в одиночку заявить: «Я полностью разделяю цели женевского коммюнике», был бы применен к другим приглашенным, я, например, далеко не уверен, что все бы смогли это сделать», — отметил российский министр.

Трактовка США итогового заявления «Женевы-1» заключается в том, что для начала демократических преобразований в Сирии необходимо создать переходное правительство.

Позицию самого Ирана по поводу условия США Зариф озвучил на встрече в Москве.

По его словам, Тегеран откажется от участия в «Женеве-2», если ему будут выдвинуты предварительные условия.

Нефть за товары?

Вечером в четверг состоялась непродолжительная встреча Джавада Зарифа с российским лидером Владимиром Путиным.

Глава иранского МИД подтвердил, что Тегеран готов выполнять все договоренности по ядерной программе.

Российский президент в свою очередь отметил, что продвинуться в решении ядерной проблемы страны удалось благодаря позиции руководства Ирана.

Эксперты полагали, что на этой встрече речь пойдет о поставках нефти в обмен на товары, вызвавших опасения Белого дома, однако в МИД Ирана эту информацию опровергли.

Сообщение о договоренности по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары появилось в минувшую пятницу.

По данным агентства Рейтер, речь идет о поставке 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. Каких именно — не уточняется.

Международные санкции в отношении Ирана ограничивают торговлю нефтью, и подобное соглашение может стать причиной новых санкций, сообщила представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

Эксперты, Нажать опрошенные bbcrussian.com, предположили, что независимо от того, действительно ли Иран и Россия готовят подобный договор, на переговорах с Путиным будет поднят вопрос о поставках российского оружия.

[wp_ad_camp_3]

А в случае, если обмен нефти все-таки обсуждается, именно оружие и подразумевается в качестве предлагаемого Россией товара.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям