Шаварш Кочарян советует Давутоглу

Шаварш Кочарян советует Давутоглу

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян советует министру иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Ереване, передает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

«Вместо провокационных и наносящих ущерб возможным позитивным развитиям в регионе заявлениям в преддверии визита в Ереван для участия в заседании ОЧЭС, было бы правильней использовать удобный случай и посетить в Ереване Мемориал памяти жертв Геноцида, воздав своим молчанием дань памяти жертвам Геноцида», — сказал Кочарян.

По его словам, Турция может содействовать налаживанию отношений с Арменией, ратифицировав и претворив в жизнь подписанные в 2009 году в Цюрихе армяно-турецкие протоколы без каких-либо предусловий.

«Если Турция стремится еще более ускорить процесс налаживания цивилизованных отношений между странами региона, то она должна признать Геноцид армян, осуществленный со стороны Османской империи и открыть закрытую со своей стороны армяно-турецкую границу», — сказал Кочарян.

Ахмет Давутоглу посетит Ереван 12 декабря. Глава турецкого внешнеполитического ведомства приедет в Ереван для участия в заседании глав МИД стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

20 ноября пресс-секретарь МИД Тигран Балаян косвенно подтвердил, что министры иностранных дел Турции и Азербайджана приглашены в Ереван для участия в заседании.

По его словам, приглашение на участие в 29-й встрече министров иностранных дел государств ОЧЭС направлено всем главам МИД стран-членов Организации.

Ранее турецкая газета Sabah, сообщив о некоторых «сенсационных» планах Анкары по налаживанию отношений с Ереваном, написала, что “слова министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу о наличии некоторых креативных мыслей и идей, которые Турция желала бы развить для нормализации отношений с Арменией, приобретают новый смысл”. «По итогам визита Давутоглу в США, а также обсуждений Эрдогана с Путиным и Обамой, официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе.

В частности, как отмечает газета, официальный Ереван на словах уже пообещал “передать Азербайджану” два освобожденных района, однако Анкара потребовала от Еревана официального заявления по данному поводу. «В случае если подобное заявление руководства Армении будет озвучено, А. Давутоглу посетит 12 декабря Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС”, — пишет газета. Дальше больше. Оказывается, армянские войска на первом этапе “освободят 2 из 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а взамен нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией”. При этом турецкое издание не уточняет, что именно подразумевается под подобной “нормализацией”.

Ранее газета Today’s Zaman со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Турция обратилась за поддержкой к Швейцарии, которая, по мнению Анкары, должна помочь разрешить карабахский конфликт, открыв, таким образом, путь для восстановления отношений Анкары с Ереваном. Во время визита в Швейцарию в середине октября, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил швейцарским официальным лицам, что Турция готова к нормализации отношений с Арменией.

При этом турецкий министр дал понять, что Ереван «должен сначала освободить оккупированные», то есть на самом деле, освобожденные территории. По мнению Давутоглу, в случае если Швейцарии удастся убедить Ереван передать освобожденные территории Азербайджану, Анкара откроет границу с Арменией. По словам источников в турецком МИД, Турция, в частности, намерена нормализовать отношения с Арменией до 2015 года, то есть до даты столетия Геноцида армян 1915 года.

Газета приводит также комментарий неназванного «высокопоставленного турецкого чиновника», который заявил, «Турция закрыла свои границы с Арменией не из-за Нагорного Карабаха, а из-за соседних районов». По словам источника газеты, Азербайджан заявил, что не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван “освободит”, как минимум, пять из семи прилегающих регионов. «Ереван также заявил, что готов покинуть пять районов», — резюмирует источник издания.

В ответ на эту публикацию пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян заявил: “Идиотские информации надуманных источников в комментариях не нуждаются”.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям