У Украины были хорошие предпосылки для того, чтобы стать экономически успешной страной, однако слишком многое в ней пошло не так, пишет швейцарская газета.

Украина сама упустила свои возможности: многие винят в нынешнем кризисе там Россию, однако многие серьезные ошибки были совершены гораздо раньше, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

«Население Украины находится за чертой бедности не потому, что страна изначально была бедной, а из-за того, что слишком много ее богатств было украдено и присвоено», — пишет газета.

У Украины первоначально были все условия для того, чтобы стать экономически развитой страной: значительные запасы энергетических ресурсов в виде угля, природного газа, а также урановой руды. Кроме того, это государство обладает внутренним рынком, достаточным для того, чтобы не слишком зависеть от экспорта, отмечает NZZ.

В качестве удачного примера того, как можно было развить экономику, издание приводит Польшу. После распада СССР ВВП на душу населения в Польше и Украине был примерно одинаковым и не превышал 1600 долларов. Однако теперь, по оценкам Всемирного банка, ВВП на душу населения Польши составляет 13 400 долларов, тогда как у Украины он не превысил 3900 долларов.

«Это поднимает вопрос о том, что же пошло не так. Краткий ответ был бы такой — слишком многое», — пишет NZZ. Если верить заголовкам газет, во всем виновата Россия и кризис в Донбассе. «Пусть это не вводит вас в заблуждение: многие серьезные ошибки, которые не дают стране сегодня реализовать хотя бы часть своего несомненного потенциала, уже имели место ранее», — считает газета.

В частности, цена за газ в размере 50 долларов за 1000 кубометров, которую Киев платил до 2004 года, делала страну непривлекательной для инвестиций в энергетический сектор. Кроме того, согласно имеющимся данным, из-за плохого состояния сети теплоснабжения до девяти процентов газа просто растворяется в воздухе.

Швейцарская газета считает, что, если бы Украина потратила несколько лет на повышение эффективности в газовой сфере и на энергетическую диверсификацию, страна бы сейчас ожидала зимы с гораздо меньшей тревогой.

Однако то, что соответствовало интересам граждан страны и могло бы привести к экономическому росту Украины, идет вразрез с «корпоративными интересами правящих кланов», пишет NZZ, отмечая, что эти кланы еще со времен «дикого капитализма» 90-х годов контролируют политическую и экономическую жизнь страны.

Как это ни парадоксально, но в случае с Петром Порошенко ситуация такова, что вывести страну из кризиса снова доверили миллиардеру, отмечает газета. NZZ считает, что у него есть шанс исправить ситуацию в стране, однако если у него не получится, другого может и не быть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям