Сирийский вопрос: только Путин Международное сообщество все больше прислушивается к мнению России в деле урегулирования сирийского конфликта. Американский лидер Барак Обама связался с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить наболевшие вопросы, касающиеся вооруженного противостояния в этой стране, а глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд подчеркнул, что только Путин может помочь установить мир в данном регионе.

По инициативе США состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с лидером Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. Как сообщает пресс-служба президента России, в центре обмена мнениями были вопросы, связанные с урегулированием военного конфликта в Сирии.

«Президент России вновь акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Особо подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ДАИШ и другими террористическими организациями», — говорится в сообщении.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил против наземной операции в Сирии. По мнению Медведева, это приведет к началу большой войны. Премьер-министр РФ напомнил, что никто не заинтересован в полномасштабных военных действиях.

Также российский премьер подчеркнул, что Россия не поддерживает лично сирийского президента Башара Асада, но поддерживает возникшую еще до правления Асада дружбу с Сирией. По словам Медведева, РФ неоднократно заявляла, что оказывает поддержку легитимному правительству страны. В настоящее время главой страны является президент Башар Асад.

Единственный человек, который может остановить военные действия в Сирии – глава РФ Владимир Путин. Такое мнение высказал в интервью BBC министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд.

«Есть только один человек на планете, который может остановить гражданскую войну в Сирии, сделав телефонный звонок, и это – Путин», — сообщил Хаммонд.

По словам главы МИД Великобритании, «ситуация с Асадом точно такая же, которая была год назад: уйдет Асад или останется, будет зависеть от того, готовы ли россияне использовать свое влияние, чтобы сместить его».

Между тем МИД Сирии направил письма генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности, в которых резко осудил обстрелы сирийской территории со стороны Турции. Данные действия были названы прямой поддержкой террористов. Об этом сообщает агентство SANA.

Напомним, что в субботу, 13 февраля, артиллерия Турции обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенном поблизости поселке. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что это ответная мера, якобы связанная с угрозой границам Турции со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС).

Ранее вице-президент США Джо Байден в состоявшемся в субботу телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу также призвал турецкие власти прекратить артиллерийские удары по Сирии. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям