Сколько лет понадобится Азербайджану

Сколько лет понадобится Азербайджану

После подписания соглашений от 17 декабря текущего года по проекту разработки месторождения «Шахдениз» к правительству Азербайджана возникает немало вопросов. Об этом пишет азербайджанская газета «Зеркало».

Автор задается вопросом, почему руководство Азербайджана вместо доставки газа в богатые и кредитоспособные страны Центральной Европы по трубопроводу «Набукко» приняло решение в пользу Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), проходящего по территории Албании, Греции и Италии. Строительные работы по возведению трубопроводов и разработке второй стадии месторождения «Шахдениз» в Азербайджане еще не начались, а уже названа сумма расходов – $45 млрд. При этом эксперты не исключают, что она может возрасти.

[wp_ad_camp_3]

«Так сколько же лет понадобится Азербайджану, чтобы вернуть средства, вложенные на разработку месторождения “Шахдениз” “Стадия-2″ и создание инфраструктуры по доставке азербайджанского газа в страны Европейского Союза? Если учитывать, что ВР определила ожидаемый доход на протяжении 25 лет на сумму $100 млрд., то ждать придется целое десятилетие. При этом участвующие в разработке зарубежные компании, конечно, занимаются не благотворительностью, а значит, немалую часть доходов в соответствии с долевым участием в проекте получат и они», — сказано в статье.

Автор отмечает, что за счет азербайджанского газа, в рамках строительства трубопроводов, начнут открываться рабочие места в Албании, Греции, и финансовое положение в этих странах улучшится. «То есть речь идет не только о том, что ЕС получает альтернативный России источник природного газа, но и за счет азербайджанского газа оздоровит экономику бедных европейских стран», — пишет «Зеркало».

Так, реализация проекта TAP позволит осуществить значительные инвестиции в Грецию, Албанию и Италию и открыть тысячи новых рабочих мест. «Ожидаемый в рамках проекта объем прямых иностранных инвестиций только в экономику Греции составляет 1,5 млрд. евро, планируется открытие 2 тыс. постоянных рабочих мест и 10 тыс. временных рабочих мест», – отмечается в материалах BP.

Согласно данным компании, общая стоимость проекта «Стадия-2» составляет $45 млрд. (с учетом проектов строительства трубопроводов TANAP и TAP). В рамках «Стадии-2» подписаны контракты по купле-продаже газа с 9 европейскими компаниями сроком на 25 лет и общей стоимостью в $100 млрд. По информации BP, прямые инвестиции в экономику Грузии в результате реализации «Стадии-2», предусматривающей расширение в этой стране Южнокавказской трубопроводной магистрали, составят $2 млрд. При этом 20% от капитальных затрат планируется направить на закупку товаров и услуг, предоставляемых местными грузинскими поставщиками. Для выполнения строительных работ на территории Грузии будут открыты 2 тыс. новых рабочих мест.

Как сообщалось, контракт на разработку месторождения «Шахдениз» был подписан в Баку 4 июня 1996г. и ратифицирован парламентом Азербайджана 17 октября того же года. Участниками проекта «Шахдениз» являются: BP, Statoil, SOCAR, «ЛУКойл», NICO, Total и TPAO. Стоимость «Стадии-2» оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках «Стадии-2» составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году.

В статье сказано, что согласно данным компании BP по проекту «Стадия-2» помимо стоимости разработки месторождения «Шахдениз» в размере $25 млрд., суммарная стоимость проектов строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP) оценивается в $15 млрд.

«Довольно интересно, какие интересы преследует Азербайджан, соглашаясь на такие расходы по доставке азербайджанского газа в европейские страны?» — сказано в статье.

[wp_ad_camp_3]

Отметим, что заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов недавно заявил, что Азербайджан должен распрощаться с перспективами больших газовых прибылей, и в ближайшие 4 года Азербайджану ничего не светит в рамках проекта «Шахдениз». «Через 4 года мы не получим ни копейки прибыли от продажи газа», — подчеркнул азербайджанский чиновник, увязав это, с крупномасштабными инвестициями, которые требуются от участников Консорциума в период начала 2-ой фазы разработки месторождения «Шахдениз».

По данным Панорама Ам

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям