Сможет ли Украина

Сможет ли Украина

Сможет ли Украина обойтись без российского газа, Pravda.Ru спросила у завотделом комплексных исследований месторождений «Газпром промгаз» Георгия Жиденко.

— Можно ли утверждать, что Украина не нуждается в российском газе?

— Вопрос непростой, учитывая, что и шельф в Крыму — это 84-й и 85-й российские регионы. На шельфе были газ и вообще углеводороды. Что касается территории Украины, там есть Шебелинское месторождение — всего порядка трех десятков месторождений. Они слабоваты, углеводороды есть, но их мало. Объемы добычи достаточно малы, месторождения все истощены, так как в эксплуатации с начала 50-х годов, более полувека. Потому, я думаю, они без нас не могут, и вынуждены будут покупать.

— В каких еще газоносных странах Украина сможет покупать газ дешевле, чем в России?

— У кого, кроме России, покупать, сложно сказать. Сейчас газа много, но, чтобы его доставить, нужны какие-то средства доставки. Ими могут быть как газопроводы, которых нет, так и сжиженный природный газ, но надо его сжижать, доставлять, потом регазифицировать. Поэтому без российского газа, думаю, Украина не сможет.

— Есть мнение, что газ можно покупать в странах Европы, например, в Словакии.

— Словаки отказались официально, потому что они получают газ от нас, а потом им (Украине) обратно дадут? Если это действительно будет так, то Россия прекратит поставки — это нечестная игра, поэтому нет, словаки не будут так делать. Я слышал на днях официальное заявление одного из руководителей Словакии, они отказались.

Если говорить о сланцевом газе, он достаточно низкого качества, в нем много кислоты. Этот вид топлива, прежде чем продавать, надо долго обрабатывать.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям