Со дна постучалиВнефракционный депутат Верховной Рады Яков Безбах на брифинге в Верховной Раде призвал восстановить торгово-экономические связи и дружеские отношения между Украиной и Россией.

По мнению Безабаха, Украине нужно восстановить свою промышленность, которая была заложена еще во времена СССР, чего нельзя сделать без сотрудничества Россией.

Безбах считает, что украинцы развалили все, что можно, а теперь строят непонятно что, причем, в результате такой неразумной политики Украина зависит от МВФ и от экспорта, а национальная экономика фактически стоит.

При этом, президент Петр Порошенко и украинское правительство ничего не говорят о том, как выходить из этой ситуации.

Кроме того, Безбах отметил, что все страны мира, несмотря на свои негативные  заявления о внешней политике Кремля, успешно ведут с Россией торговые отношения, чего нельзя сказать об Украине, для которой Москва была и остается главным экономическим партером.

Также Безбах потребовал сократить влияние США на украинскую политику, поскольку нельзя построить эффективное государство в то время, когда все команды в Киев приходят от «дядей сэмов».

Здесь нужно также сказать, что до событий 2014 года Безбах состоял во фракции «Партии регионов» и является уроженцем Днепропетровска.

Безбах прощупывает общественное мнение

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у таких заявлений может быть много причин.

«Со стороны Безбаха это, скорее всего, прощупывание общественного мнения, поскольку бывшие члены «Партии регионов», которые на сегодня в основном организованы в «Оппозиционный блок», все время вели себя крайне лояльно по отношению к нынешнему украинскому руководству и даже легитимировали его своим непосредственным участием в парламентском процессе», — констатирует Безпалько.

По словам Безпалько, никаких мер по сопротивлению текущему режиму Порошенко эти силы на Украине не оказывают.

«Поэтому несколько удивительно слышать такие здравые мысли в украинской политической реальности, но очевидно, что она все-таки меняется, раз такие заявления, как у Безбаха, становятся возможными на современной Украине», — резюмирует Безпалько.

Другой вопрос, нельзя забывать, что буквально несколько дней назад один народный депутат Украины – Владимир Парасюк, пытался избить другого народного депутата – Александра Вилкула, который как раз и является видным членом фракции «Оппозиционный блок».

Примечательно, что причиной этой драки как раз и послужили те вопросы, которые в своем выступлении озвучил господин Безбах.

Так что, как считает Безпалько, это позволяет нам утверждать, что такие взгляды, как у Безбаха, пока не победили в украинском обществе.

Украинцы зондируют позицию Москвы

«Все это говорит о том, что со стороны Безбаха это был зондаж позиций Российской Федерации на предмет того, как к такого рода мнениям непосредственно отнесутся в Москве. Украинцам очень интересно, что в ответ может сделать Россия – предложит ли она здесь какие-то льготы и преференции или, напротив, воспримет все это с большой настороженностью и скажет, что восстановление наших отношений при той политике, которую сейчас проводит Порошенко, является невозможным», — заключает Безпалько.

В результате, в лице данной тирады Безбаха, как полагает Безпалько, мы видим попытку апробировать общественное мнение, как на Украине, так и в России, а также в США и странах Европейского союза.

Ведь перед, как сделать какой-то сдвиг в сторону России, украинским политикам нужно точно знать, как к этому отнесутся все заинтересованные стороны.

Украинцы очень недовольным своим «колониальным» статусом

«Очевидно, что часть политического истеблишмента на Украине сейчас очень недовольна тем, что Киев заставляют делать внешние управляющие. При этом, тот факт, что Украина находится под внешним управлением, признают сегодня все – например, последним об этом высказался Сергей Тарута», — констатирует Безпалько.

Впрочем, Безпалько очень сомневается, что на Украине могут найтись силы, которые будут в состоянии проводить независимую политику.

«У Запада на сегодня, по крайней мере, в лице США, отсутствует запрос на положительное урегулирование ситуации на Украине с Российской Федерацией. Подобного рода нотки, причем на деле очень слабо, пока что проявляются только у некоторых европейских политиков, но это пока не влияет критично на ситуацию», — резюмирует Безпалько.

Кроме того, текущее недовольство со стороны американцев режимом Порошенко, как замечает Безпалько, вовсе не означает, что в США кто-то хочет, чтобы Украина вернулась в сферу влияния России.

Непонятно, как может строиться сотрудничество России и Украины

«Конечно, там могут вынашивать какие-то планы по финансированию Украины со стороны России под предлогом налаживания межгосударственных отношений, но на практике это, конечно, нереально», — заключает Безпалько.

Также нужно понимать, что Украина ни под каким соусом сейчас не согласится на интеграцию в российские проекты вроде Евразийского союза, поэтому учитывая фактор соглашения Киева с Евросоюзом об ассоциации, непонятно, как будет осуществлять восстановление хотя бы торгово-экономических отношений Москвы и Киева.

«Другое дело, что на Украине действительно хотят подправить свои экономические дела за счет российского рынка сбыта для своей продукции и за счет восстановления производственной кооперации между предприятиями двух стран. Пока это невозможно, но на Украине, как мы видим, начали лоббировать такие решения», — констатирует Безпалько.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям