Соединенные Штаты сокращают свое военно-морское присутствие

Соединенные Штаты сокращают свое военно-морское присутствие

Вашингтон сокращает свое военно-морское присутствие у берегов Сирии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей министерства обороны США. Как они уточнили, зону Персидского залива покинул атомный авианосец «Нимиц», а Средиземное море — эсминец «Грейвли».

По свидетельству представителей Пентагона, «Нимиц» уже проследовал через Суэцкий канал в Красное море. Как ожидается, в порт приписки Эверетт /штат Вашингтон/, корабль вернется до Рождества /25 декабря/. Эсминец «Грейвли» также перебрасывается в порт приписки — Норфолк / штат Вирджиния/.

Наращивание военно-морских сил США в восточном Средиземноморье и регионе Персидского залива произошло несколько месяцев тому назад в преддверии планировавшихся американских ракетно-бомбовых ударов по Сирии.

Однако, реализация военных замыслов Вашингтона была приостановлена из-за решения президента Барака Обамы обратиться за санкцией на операцию к Конгрессу США, вопреки собственным прежним заявлениям на эту тему, а затем в связи с началом процесса ликвидации химического оружия в Сирии благодаря миротворческой инициативе России.

Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации Обамы, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии поставившей такие планы под сомнение, сохранить лицо.

Однако, в северной части Аравийского моря по-прежнему остаются такие корабли ВМС США, как авианосец «Гарри Трумэн», эсминцы «Стаут» и «Рэмидж». А в восточном Средиземноморье все еще дислоцируется крейсер «Монтерей».

Коалиция оппозиционных сил Сирии готова принять участие в мирной конференции «Женева-2»

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии готова участвовать в переговорах по мирному урегулированию конфликта в стране, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя коалиции Халеда Салеха.«Мы готовы участвовать в любых политических процессах, направленных на реализацию требования сирийского народа», — сказал Халед Салех журналистам во время пресс-конференции в Стамбуле.

Он также подчеркнул, что именно «ООН является единственным руководителем этой конференции», поэтому необходимо дождаться приглашения от этой международной организации.

Во время встречи в Турции сегодня члены Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил обсудили возможность участия её представителей в международных переговорах по сирийскому вопросу. Было принято положительное решение, но при этом представитель коалиции заметил, что консультации продолжатся до вечера следующего дня.

При этом дата переговоров пока не согласована. Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими выразил надежду на то, что их удастся провести ближе к концу года. Основной проблемой в назначении точной даты стал отказ от участия в конференции представителей сирийской оппозиции. Поэтому предполагалось сначала провести встречу в формате «ООН-Россия-США» 25 ноября.

Москва также заявляла о своей готовности предоставить площадку для встречи сирийского правительства и оппозиции с участием зарубежных партнёров.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям