Соглашение о разведенииСегодня в Минске состоится заседание подгруппы по безопасности. В преддверии встречи глава Донецкой народной республики Александр Захарченко призвал Киев подписать соглашение о разведении сил в Донбассе.

«Я рекомендую Киеву подписать этот документ, который практически согласован, и не вносить дополнительных правок и всяких изменений, которые они постоянно делают», — подчеркнул лидер ДНР.

Он напомнил, что республики Донбасса всегда придерживались Минских соглашений. Для Киева это соглашение станет очередным тестом.

Также донецкий лидер выступил с обращением в адрес французских и германских представителей. Он полагает, что им следовало бы повлиять на украинских коллег в вопросе подписания документа. Иначе все заявления Киева, что он «приверженец „Минска“ и ратует за мир, окажутся очередной ложью», -подчеркнул Захарченко.

Примечательно, что перед встречей состоялись переговоры главы ДНР Александра Захарченко с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом.

«Мы передали ряд предложений по обеспечению безопасности пребывания членов миссии ОБСЕ на территории ДНР и беспрепятственной организации полетов беспилотных летательных аппаратов миссии. Они обещали это все рассмотреть, и к 25 числу (сентября) дать ответ на эти предложения», — цитирует ДАН Захарченко.

Глава ДНР акцентировал внимание на том, что несмотря на объявление перемирия, происходят обстрелы территории Республики украинскими силовиками, а также неконтролируемыми Киевом подразделениями.

«Мы указали на то, что украинские военные обстреливают мирное население, страдает социальная инфраструктура. В миссии ОБСЕ согласилась с этим. Они обратили внимание на эти сообщения и пообещали провести беседу с украинской стороной», — отметил Захарченко.

Напомним, ранее главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили о введении в одностороннем порядке режима тишины. Он вступил в силу с полуночи 15 сентября. В Киеве заявили, что присоединились к перемирию.

Во время своего визита в Киев глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил важность этого шага. По его словам, благодаря шаткому прекращению огня с сентября на Донбассе можно будет достичь стабильного перемирия.

«С 1 сентября ситуация улучшилась, но недостаточно хорошо. Наша цель — дальнейшее улучшение безопасности, и надеемся, что сможем перейти от этого шаткого перемирия к более стабильному перемирию», — отметил он.

Штайнмайер напомнил, что режим прекращения огня на востоке Украины вступит в силу в ночь на четверг, 15 сентября, он будет длиться неделю.

С 1 сентября на Донбассе действует режим прекращения огня. Несмотря на это, в последние дни обстрелы Республик участились. К тому же украинские силовики попытались захватить позиции ополчения.

Украина постоянно акцентирует внимание на проблемах безопасности. Именно поэтому, по словам украинского президента, Киев не выполняет обязательства, прописанные в Минских соглашениях.

Так, 16 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе Украина «не сделает ни шагу вперед».

Сейчас Украине предлагается внести свой вклад в усиление безопасности в регионе. Вопрос лишь в том, как Киев пройдет этот тест на честность.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Общее число погибших и пострадавших возросло до 31 тысячи 690 человек — 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых среди гражданских лиц, представителей Вооруженных сил Украины и вооруженных групп, сообщило 3 августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

В соответствии с Минскими соглашениями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу, которая, в частности, подразумевает децентрализацию и принятие закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, Украина до сих пор не выполнила эту часть соглашения.

Автор: Мария Кантер

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям